Superman fue suspendido provisionalmente y debe interrumpir su participación en el Tour de Panamá, en el que era líder.

La suspensión provisional de la UCI corta la buena temporada de Miguel Ángel López.
Twitter / Team Medellín

Malas noticias en medio de una gran temporada para Miguel Ángel López. La Unión Ciclista Internacional decidió suspender provisionalmente al colombiano por posible uso y posesión de una sustancia prohibida en las semanas previas al Giro de Italia 2022.

“Tras la revisión de la información y el material proporcionado por la ITA el 26 de junio y el 7 de julio de 2023, el corredor colombiano ha sido notificado de una posible infracción de las normas antidopaje”, señaló UCI, interrumpiendo de esta manera una temporada con buenos resultados para Superman con el Team Medellín, el equipo que le abrió las puertas tras salir del Astana.

Termina su participación en el Tour de Panamá

El anuncio de la UCI, que expresó en el comunicado que la suspensión es provisional a la espera de la decisión final, se da en medio de la participación del boyacense en el Tour de Panamá, en el que había asumido el liderato de la clasificación general tras su victoria en la tercera etapa.

El Team Medellín llevaba triplete con hombres diferentes en esta competencia, pues empezó con victoria en la contrarreloj por equipos, así que el primer líder fue Óscar Sevilla. Wilmar Paredes se impuso en la segunda fracción seguido por Superman.

Se corta su buena campaña con el Team Medellín

La Clásica Ciudad de Villeta fue su primer alegría en el 2023 con este equipo, con el que su primera competencia internacional fue la Vuelta a San Juan en Argentina, en la que ganó una etapa y terminó en lo más alto del podio por encima de Filippo Ganna y Sergio Higuita.

Campeón nacional de contrarreloj, ganador de la Vuelta al Tolima y del Tour de Catamarca y segundo en el campeonato panamericano de crono individual en Panamá, pero sin duda lo mejor fue su actuación en la Vuelta a Colombia, en la que arrasó de principio a fin. Desde el prólogo en Yopal, Superman López se vistió de amarillo, camiseta que no soltó más. De los 10 días de competencia, solo en uno no fue ganador: la etapa 2, en la que se impuso Jonathan Guatibonza.

Luego de brillar en las carreteras de nuestro país, fue a San Salvador para colgarse dos medallas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe: Oro en la contrarreloj individual y plata en la prueba de ruta masculina.

Sin Vuelta a España ni Mundial

Superman aparecía como candidato para reforzar a alguna de las escuadras que estarán en la Vuelta a España 2023, la cual se correrá del sábado 26 de agosto al domingo 17 de septiembre, pero esta suspensión provisional aleja dicha posibilidad, al igual que su posible presencia con la Selección Colombia en el Mundial de Ruta de Glasgow, Escocia.