Once Caldas empata con América y sella su clasificación

La igualdad 0-0 en Palogrande confirmó la presencia del equipo de Manizales en las finales de la Liga. América de Cali puso fin a un semestre adverso.

Once Caldas - América, partido de la fecha 19 de la Liga BetPlay.

Se terminó la espera. Luego de cinco años de ausencia, Once Caldas está de vuelta en los cuadrangulares de la Liga BetPlay. Este domingo, bajo un gran marco en el estadio Palogrande, el equipo de Hernán Darío Herrera empató 0-0 ante América de Cali (ya eliminado) y selló su paso a la siguiente fase del campeonato colombiano. Lágrimas de felicidad -de los hinchas y los jugadores- tras el pitazo del árbitro que confirmó su regreso a las finales después de media década.

Recién arrancó el partido, el Blanco Blanco buscó un gol que le diera tranquilidad y encaminara definitivamente su clasificación. Sin embargo, Joel Graterol y Daniel Bocanegra negaron el festejo a Gustavo Torres y Dayro Moreno en los primeros minutos de juego.

América, que llegó a esta última fecha del todos contra todos sin posibilidades de clasificar, mejoró con el correr del tiempo y también dispuso de oportunidades que no supo aprovechar. El portero de Once Caldas, James Aguirre, respondió cuando fue exigido y, en la más clara de la etapa inicial, Juan David Cuesta evitó la anotación de Rodrigo Holgado casi sobre la línea de meta.

Once Caldas cuida el empate y vuelve a las finales

Al igual que en el primer tiempo, el local tomó la iniciativa en el arranque del complemento buscando establecer una diferencia en el marcador. Al 55′, Gustavo Torres falló una clarísima ocasión en el área de América: libre de marca, solo tenía que empujar el balón al fondo de la red, pero cabeceó sin dirección.

Poco después, Billy Arce avisó con un remate de tiro libre que pegó en el lado de la red que no suma. Al visitante le costó elaborar jugadas de peligro y prácticamente no inquietó a Aguirre en la segunda mitad.

Ya en los últimos minutos, Once Caldas priorizó cuidar el empate que, a pesar de la victoria de Independiente Medellín sobre Envigado, lo clasificaba por diferencia de gol. Entre múltiples cambios y algunas lesiones, el partido se tornó muy cortado y el resultado no cambió. Fue 0-0 en Palogrande.

La igualdad dejó a Once Caldas en la octava casilla de la tabla, cerrando el grupo de clasificados a cuadrangulares. América, por su parte, se despidió de la Liga I-2024 (ya estaba eliminado) y puso fin a un semestre para el olvido, pues en estos meses también quedó fuera de la Copa Sudamericana.