Medellín MED
1
Jhon Vásquez 47' (p)

Medellín vence a Envigado pero no le alcanza para clasificar

El equipo de Alfredo Arias ganó 0-1 en Ditaires pero quedó eliminado de la Liga BetPlay. Sumó 29 puntos pero se mantuvo en la novena posición.

Jhon Vásquez anotó el gol de la victoria de DIM sobre Envigado.
Jhon Vásquez anotó el gol de la victoria de DIM sobre Envigado.COLPRENSA

Los tres puntos no fueron suficientes para avanzar. Independiente Medellín superó 0-1 a Envigado en el Metropolitano Ditaires pero la victoria no alcanzó para conseguir un cupo en los cuadrangulares. El gol de Jhon Vásquez desde el punto penal fue suficiente para sumar de a tres y que DIM llegara a 29 unidades, sin embargo quedó por fuera por la diferencia de gol (-9).

No habrá representantes de Antioquia en los Cuadrangulares Semifinales de la Liga BetPlay 2024-I. Con la eliminación de Independiente Medellín, los cuatro equipos de la región quedaron por fuera de la disputa por el título. Águilas Doradas, Envigado y Nacional ya no tenían posibilidades y la esperanza estaba en el conjunto Poderoso, que pese a la victoria debe decir adiós a la competencia.

Las lesiones empañan la primera parte

Primeros 45 minutos intensos en el estadio Metropolitano Ditaires. Independiente Medellín se jugaba la clasificación a la siguiente ronda y por eso mismo salió a buscar el compromiso desde el primer momento ante un equipo que ya estaba sin posibilidades en el fondo de la tabla. Juego de ida y vuelta, digno de una definición de la Liga, DIM utilizó a Diego Moreno y Jhon Vásquez para generar peligro en el campo rival y Envigado respondió con un bloque defensivo sólido.

Las buenas acciones ofensivas de ambos equipos se detuvieron al minuto 18 por la lesión de Diego Moreno, quien luego se confirmó que había sufrido un problema físico en el posterior, en su lugar ingresó Ménder García, jugador por jugador. Seis minutos después, otro cambio por lesión obligó a detener el compromiso, esta vez en el local, Carlos Arboleda, el lateral derecho, abandonó con claras muestras de dolor y a ocupar su lugar llegó Geindry Cuervo. Un nuevo partido se comenzó a jugar desde el minuto 25.

El punto blanco le da la ventaja parcial a DIM

Miguel Monsalve se asoció con Jhon Vásquez y juntos intentaron abrir el marcador generando presencia en campo rival e incomodando a Julián Palacios y Andrés Cadavid, que estaban respondiendo con altura a las exigencias de los atacantes. Envigado contestó con la media distancia, Juan Manuel Cuesta intentó sorprender a Cháux, pero su remate se fue por un costado de la portería.

El partido estaba cumpliendo con las expectativas, intensidad y conducción de pelota, pero los equipos fallaron en definición, hasta que la historia cambió en la pelota quieta. Geindry Cuervo cometió una falta sobre Brayan León en el borde de la línea, el central no dudó en sancionar el penal y Miguel Monsalve se adueñó de la pelota... mientras el VAR revisaba la acción, Jhon Vásquez pidió cobrar. Remate seguro de pierna derecha al palo izquierdo del portero, que se lanzó al palo contrario, nada que hacer, DIM se fue al descanso con la victoria parcial.

La victoria no le alcanza a Medellín

La segunda parte se jugó con más presión, Medellín estaba ganando pero pese a tener el puntaje, no le alcanzaba para ingresar al grupo de los ocho. Alfredo Arias le dio minutos a Baldomero Perlaza en lugar de Miguel Monsalve para llevar a su equipo aún más al ataque. La ansiedad comenzó a jugar en contra y las faltas se hicieron cada vez más protagonistas que el propio juego, que perdió intensidad.

Byron Garcés no tuvo su mejor partido y no encontró los espacios para generar peligro en el área de DIM, así que el entrenador del conjunto naranja apostó sus últimas balas para encontrar el empate y ante la lesión de Felipe Jaramillo le dio minutos a Juan Villa; sin embargo, ni los cambios, ni el tiempo restante, fueron suficientes para que Envigado lograra sumar un punto.

Medellín lo intentó hasta el último minuto -dieron cinco de reposición-, pero lograr la clasificación era muy difícil, sobre todo por los resultados que se estaban dando en los partidos de los equipos con los que el Poderoso estaba peleando el cupo. Millonarios le ganó a Chicó, Once Caldas empató con América y Junior empató con Cali, por lo que tanto el equipo de Bogotá, el de Manizales y el de Barranquilla, aseguraron su cupo a los Cuadrangulares.