TOUR DE FRANCIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 1 del Tour de Francia 2023: Clasificación y posiciones

Bernal cruzó la línea de meta a 33 segundos de Adam Yates, el ganador del día. Martínez, Chaves y Urán quedaron lejos.

Egan Bernal, el mejor colombiano en la etapa 1 del Tour de Francia 2023 ganada por Adam Yates.
BENOIT TESSIERREUTERS

La fiesta se apoderó de Bilbao. Miles de aficionados en las calles de la ciudad y en los puertos de montaña para alentar a los ciclistas en el arranque del Tour de Francia, en el que se impuso Adam Yates sobre su hermano Simon para vestirse de amarillo. Egan Bernal, en su regreso a la Grande Boucle tras el accidente a inicios del año anterior, fue el mejor de los nuestros.

Dos favoritos, al suelo en un descenso

El Vivero fue el único puerto de segunda categoría de la jornada. El pelotón lo coronó, más allá de algunos ciclistas que se descolgaron por la exigencia de la subida, pero las malas noticias llegaron en ese descenso.

Dos favoritos al podio se fueron al suelo: Richard Carapaz y Enric Mas. Ambos recibieron atención médica y el ecuatoriano, con sangre en su rodilla izquierda, tomó la bicicleta para continuar, pero apenas podía pedalear refrescando esa herida con el agua de su bidón. El problema para el español fue en el hombro derecho y se vio obligado a abandonar la competencia.

La última subida rompió la carrera

La Cote de Pike desbarató la carrera. Era el último puerto del día (tercera categoría), de apenas 2 km, pero con mucha inclinación. Y empezaron los movimientos y ataques, al punto que Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar, los candidatos al título, se fueron adelante. Victor Lafay, el único que pudo seguirles el paso. En el descenso se conformó un grupo adelante sin colombianos y llegó el ataque de los hermanos Yates.

En el final se impuso Adam sobre Simon y en el grupo perseguidor lo hizo Pogacar, que festejó como si hubiese ganado la etapa por el triunfo de su compañero. Egan Bernal y Harold Tejada fueron los mejores colombianos del día cruzando la línea de meta con el pelotón en los puestos 23 y 26, respectivamente, a 33 segundos del británico. Daniel Felipe Martínez, Esteban Chaves y Rigoberto Urán perdieron mucho tiempo.