Medellín MED
1
Jhon Vásquez 66' (p)

Medellín frena a Bucaramanga y se ilusiona con clasificar

El equipo de Alfredo Arias se mete en la pelea tras imponerse 1-0 en el Atanasio. Jhon Vásquez marcó el único gol del partido.

Medellín vence a Bucaramanga en Liga BetPlay.
Twitter / @ABucaramanga

Era ganar o ganar. Para mantener sus aspiraciones de jugar los cuadrangulares de la Liga BetPlay I-2024, Independiente Medellín debía sumar tres puntos contra Atlético Bucaramanga, líder del campeonato y ya clasificado para las finales, en el Atanasio Girardot. Y ante sus hinchas, el Rojo cumplió: fue superior y ganó por la mínima con gol de penal de Jhon Vásquez (1-0). Triunfazo para revivir la ilusión.

DIM, sin efectividad en el primer tiempo

Obligado a vencer por su posición en la tabla y la localía, el Poderoso tomó la iniciativa desde el arranque y generó buenas oportunidades para abrir el marcador. Sin embargo, falló en definición y con el correr de los minutos perdió el ímpetu. Bucaramanga priorizó el cero en su portería, pues entregó el balón y prácticamente no inquietó al arquero Yimy Gómez.

El primer aviso de Medellín fue un remate de Jhon Vásquez que atajó Luis Vásquez, recién comenzaba el compromiso. Poco después, el portero visitante voló para evitar un golazo de Pablo Lima.

El equipo de Arias, constantemente, generó peligro por el costado derecho, aprovechando la velocidad de Anderson Plata. Así llegó la más clara de la etapa inicial. El extremo entró al área y ante la salida del portero, dio el pase para que Brayan León solo tuviera que empujar el balón al fondo de la red, pero el delantero no llegó a conectar y dejó escapar una inmejorable oportunidad.

La única aproximación de Bucaramanga, que venía de seis triunfos consecutivos en Liga, fue un remate de media distancia de Daniel Mosquera que pasó cerca del palo. No hubo goles en los 45′ iniciales.

Jhon Vásquez marca la diferencia

El complemento empezó igual que la primera mitad, con Medellín imponiendo condiciones y buscando el gol. Al 59′, Baldomero Perlaza desperdició una buena ocasión: Tras un error del arquero visitante, el mediocampista quedó de frente al arco para definir sin marca, pero el portero se repuso, reaccionó a tiempo y atajó cuando la pelota iba al fondo.

Sobre el minuto 63, DIM reflejó su superioridad en el marcador. El árbitro pitó penal por infracción de Luis Vásquez a Brayan León, pues el guardameta llegó tarde y chocó al atacante del DIM en el área. Pese al reclamo de los jugadores de Bucaramanga, el juez no dudó. Jhon Vásquez, que venía de un doblete en Copa Sudamericana, anotó el 1-0 desde el punto blanco.

Más adelante, el VAR tomó protagonismo. Brayan León había marcado el segundo luego de una efectiva presión alta de Medellín, sin embargo, el árbitro revisó la pantalla por presunta falta de Baldomero en la recuperación de balón y terminó anulando la jugada de gol.

DIM aguantó la ventaja en el final y se quedó con un triunfo clave en la pelea por clasificar a cuadrangulares. Por la victoria 1-0, llegó a 22 unidades y si bien sigue fuera del grupo de los ocho, quedó a solo un punto de América (octavo parcialmente). Bucaramanga, por número de goles a favor, perdió el liderato con Deportes Tolima.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.