SELECCIÓN COLOMBIA

Colombia 1x1: Juanfer siempre cumple y Arias ilusiona

El equipo de Néstor Lorenzo cerró el año con triunfo ante Paraguay en Fort Lauderdale. Anotaron Davinson Sánchez y Falcao.

Oficial / FCF

Pleno de victorias para la Selección Colombia bajo el mando de Néstor Lorenzo. La Tricolor puso fin a su 2022 con el tercer triunfo desde la llegada del técnico argentino. Fue 2-0 ante Paraguay en Fort Lauderdale, en partido amistoso entre equipos que no clasificaron al Mundial de Qatar. Davinson Sánchez y Radamel Falcao marcaron los goles, mientras que Jhon Arias fue el más destacado en el DRV PNK Stadium.

David Ospina: Prácticamente no tuvo acción en los 45′ iniciales. Paraguay no remató al arco, por lo que el experimentado portero no fue exigido. En la segunda mitad estuvo atento para despejar un balón corto que dejó Lucumí en el área.

Daniel Muñoz: Cada vez que vio el espacio, se sumó al ataque por su banda. En defensa cumplió, pues la Albirroja casi no avanzó por su sector.

Davinson Sánchez: Intentó dar salida al equipo nacional con pases cortos, pero cuando probó envíos largos no tuvo precisión. Al minuto 13 pisó el área contraria en un tiro libre y de cabeza marcó el 1-0. Fue amonestado por falta sobre Ferreira.

Jhon Lucumí: Buenas coberturas a Davinson y Mojica. Se lo vio rápido para imponerse en los duelos y sin problemas para salir jugando con balón.

Johan Mojica: Tres pérdidas en salida que permitieron ataques rápidos del rival. No logró imponerse en los duelos en campo propio, pero cuando pasó la mitad de cancha apareció como buena alternativa por izquierda. De cara al segundo tiempo le cedió su lugar a Fabra.

Jefferson Lerma: Ocupó el eje del campo en el 4-3-3 de Lorenzo. Buena distribución de balón, especialmente cuando pudo recibir a una altura diferente que los centrales.

Juan Fernando Quintero: Debutó en la era Lorenzo jugando como interior por derecha. Su pegada no se cuestiona: gran centro en pelota quieta para la anotación de Sánchez. Por el bloque bajo y la doble línea de 4 que propuso Paraguay, tuvo que retroceder varios metros para tomar contacto con el balón, pero cada vez que recibió cerca del área rival generó peligro. Salió del campo en el 62′.

Eduard Atuesta: Arrancó errático, perdiendo la pelota en un par de oportunidades. Después generó la falta que terminó en gol de Davinson. Cometió infracciones en el retroceso por llegadas a destiempo. Fue reemplazado en el descanso.

Diego Valoyes: Tuvo poco contacto con el balón en el comienzo y debió ser atendido por el cuerpo médico por un golpe, aunque pudo continuar sin inconvenientes. Jugó como extremo por derecha, posición en la que actúa en su club, Talleres de Córdoba. Fue sustituido en la segunda mitad.

Jhon Arias: Gran presentación del jugador de Fluminense. Desbordó en repetidas ocasiones por el sector izquierdo y estuvo cerca de anotar el segundo tras un envío de Valoyes desde el costado opuesto. En el segundo tiempo, con el ingreso de Carrascal, dejó la banda y pasó a jugar como interior. Exigió la volada del arquero Silva con un remate desde la frontal. Era un golazo.

Rafael Santos Borré: Entrega y sacrificio, luchó más de lo que jugó. Fue el ‘9′ de Colombia, recibiendo casi siempre de espalda al arco contrario. En la primera opción que tuvo, no pudo conectar con dirección un centro bajo de Arias y en el complemento, probó de volea luego de un pase de Valoyes, pero su remate se fue desviado por poco. Más adelante, el palo le negó el gol en un mano a mano con Silva.

Los cambios

Frank Fabra: Ingresó por Mojica para jugar como lateral por izquierda en el complemento. Vio la tarjeta amarilla por infracción sobre Ojeda.

Jorge Carrascal: Reemplazó a Atuesta para el segundo tiempo y, a diferencia de su rol en el pasado amistoso (fue interior vs. México), jugó como extremo.

James Rodríguez: ‘10′ por ‘10′. El volante tomó el lugar de Juanfer Quintero para la última media hora de partido. Al principio le costó entrar en el circuito de la Tricolor, una vez se acomodó fue clave para elaborar acciones de peligro.

Jhon Jáder Durán: Sumó minutos en la segunda parte al sustituir a Valoyes.

Falcao García: Entró por Santos Borré al 75′ y en la siguiente jugada marcó de cabeza el segundo de Colombia. Fue su anotación número 36 con la camiseta de la Selección. Goleador hoy y siempre.

Santiago Moreno: Ingresó por Arias a poco para terminar el partido. Debutó con la Selección Colombia de Mayores.