América de Cali CAL
1
Adrián Ramos 11',Joider Micolta 82',Larry Angulo 87'

América pierde con Patriotas y extiende su crisis

El equipo dirigido por Juan Carlos Osorio empezó ganando en Tunja, pero perdió 2-1 en La Independencia y terminó con 9 jugadores.

América de Cali perdió en su visita a Patriotas por la fecha 12 de Liga
América de Cali perdió en su visita a Patriotas por la fecha 12 de LigaDimayor

América suma su segunda derrota consecutiva después de perder en Tunja de visitante ante un Patriotas que cobró los errores de una floja defensa. Adrián Ramos abrió el marcador para la visita, pero Silva y López marcaron los dos del local para darle tres puntos y dejar a los de Osorio en el puesto 13 de la tabla con 15 unidades. La próxima fecha los de Cali visitan a Deportes Tolima; mientras que, los de Arturo Boyacá harán lo propio ante Alianza Petrolera. Micolta y Angulo los dos expulsados.

Ramos y Silva, para el empate en Tunja

Patriotas comenzó sorprendiendo a América con una jugada profunda por el sector derecho en la que buscaron a Barrios y este sacó un balón al área que no tuvo definidor. A la visita le costó en el arranque, pero con Ramos en la cancha logró salir de la presión con un golazo del delantero a los 12 minutos después de una jugada dentro del área en la que engancha para rematar de zurda y poner el 0-1.

La posesión de la pelota se repartió mejor después del gol de América. Al 18′ tuvo el empate de penal Patriotas, pero Barrios erró el cobró y terminó en saque de puerta, el jugador fue el que más buscó el arco para la igualdad. Por la visita, Quiñones fue de los que más insistió para buscar el segundo gol con su desequilibrio y pegada de media distancia.

Marcílio Silva empató el juego a los 33′ después de que Patriotas no dio una pelota por perdida y aprovechó la desconcentración de la defensa de América para el extremo que entró al área y de primera remató al palo de Novoa para el 1-1. El primer tiempo terminó con la posesión para el local y la visita sin profundidad. Osorio sacó a Medina por amarilla para darle paso a Martínez en defensa.

Vera erra y López le da la victoria a Patriotas

América arrancó mejor la segunda parte. Posesión y movilidad en el último cuarto de cancha buscando el arco de Mosquera. Quiñones y Ramos, los ejes del ataque del equipo visitante. Sin embargo, Osorio decidió sacar a Adrián para darle paso a Quintana y tener un referente fijo de área.

Un error de Vera en salida provocó el segundo gol de Patriotas a través de Darwin López que aprovechó la pelota que perdió la visita para entrar al área y rematar cruzado para poner el 2-1 en apenas 64′ de partido. Muchos errores defensivos del equipo de Osorio por las bandas que facilitaron el trabajo de los de Boyacá.

En los 10′ finales América se quedó con 10 tras la expulsión de Micolta por una falta peligrosa. La noche terminó peor para los de Cali luego de la segunda amarilla de Angulo que dejó al equipo con 9 jugadores y sirvió para sentenciar la victoria de Patriotas, primera en la máxima división del equipo de Boyacá frente a este rival.