América de Cali CAL
1
Adrián Ramos 8',Yaliston Martínez 40',Larry Angulo 45'

Hazaña de América: Vence a Cali con nueve jugadores

El equipo de Juan Carlos Osorio se quedó con el clásico pese a jugar todo el segundo tiempo con dos futbolistas menos. Ramos marcó el gol del triunfo (0-1).

Adrián Ramos en un partido de América ante Deportivo Cali en Liga BetPlay
Adrián Ramos en un partido de América ante Deportivo Cali en Liga BetPlayDimayorOficial

Épico. Palabra justa para definir el triunfo de América en el clásico vallecaucano. Con dos hombres menos durante más de 45 minutos, el equipo de Juan Carlos Osorio dio una muestra de orgullo y orden táctico y se impuso ante Deportivo Cali en condición de visitante. Victoria por la mínima diferencia con gol de Adrián Ramos y un gran trabajo defensivo para mantener la ventaja pese a la inferioridad numérica.

Ramos adelanta a América

A pesar que las condiciones del campo no eran las mejores por la lluvia que cayó en la capital del Valle, el arranque del compromiso dejó grandes oportunidades para los dos equipos. Más lucha que juego en los minutos iniciales, pero emociones en ambos arcos.

La primera clara fue para el local. Ángelo Rodríguez se elevó y conectó de cabeza un centro desde la derecha, pero su remate se fue apenas desviado. Antes del 10', América respondió y tomó ventaja en Palmaseca. Mosquera llegó a línea de fondo y envió el balón al medio para que el capitán, anticipando a los rivales, lo mandara al fondo de la red.

Poco después empezó la función de Joel Graterol, gran figura del clásico. El portero venezolano evitó la igualdad con una gran atajada ante un potente remate de Leyton.

América se queda con 9 hombres

El VAR y el árbitro fueron protagonistas en el tramo final del primer tiempo. Sobre el 23', Roldán consultó con la tecnología por un posible penal a favor del Cali. Sin embargo, el juez no consideró infracción la supuesta mano de García. Primera polémica de la noche.

Diez minutos más tarde, se presentó un durísimo choque entre Aldair Gutiérrez y Yaliston Martínez que terminó en golpe del jugador de América al rostro del lateral de Cali. Roldán volvió al VAR y expulsó a Martínez.

Justo antes del descanso, Larry Angulo dejó al América con dos jugadores menos. Fue amonestado por una falta sobre Gutiérrez y vio la segunda amarilla por reclamar dicha acción. El equipo visitante tuvo que jugar todo el segundo tiempo con nueve.

Cali falla y América se queda con los puntos

Más allá del control de la pelota -el local cerró el partido con el 75% de posesión- no se notó la diferencia numérica en todo el complemento. Los de Osorio realizaron un trabajo impecable en defensa y mantuvieron el resultado reforzados por las buenas intervenciones de Graterol. Incluso, Luis Paz estuvo cerca de aumentar la diferencia pero el travesaño salvó a los de Dudamel.

A Deportivo Cali le costó romper el bloque de su rival y no pudo generar ocasiones de peligro para empatar. El último campeón de Liga BetPlay buscó con centros desde los costados y remates de media distancia sin efectividad. Al final, el marcador no se movió y la victoria fue para América, que entró al grupo de los ocho y hundió a su oponente en la parte baja de la tabla.