CICLISMO

Los logros que deja Superman López en el WorldTour

El corredor colombiano, que estará en el Team Medellín, tuvo varios triunfos importantes durante su recorrido en Europa desde mediados de 2014.

SIERRA DE LA PANDERA, SPAIN - SEPTEMBER 03: Miguel Ángel López Moreno of Colombia and Team Astana – Qazaqstan crosses the finish line during the 77th Tour of Spain 2022, Stage 14 a 160,3km stage from Montoro to Sierra de La Pandera 1815m / #LaVuelta22 / #WorldTour / on September 03, 2022 in Sierra de La Pandera, Spain. (Photo by Justin Setterfield/Getty Images)
Justin SetterfieldGetty

Miguel Ángel López tiene nuevo equipo para este 2023. El Team Medellín hizo oficial la contratación del ciclista colombiano que llega luego de dar por finalizada su segunda etapa en el Astana Qazaqstan Team, regresando al país tras más de ocho años de trayectoria por las carreteras europeas, donde tuvo varias distinciones.

Superman hace una pausa en su carrera en el WorldTour, donde consiguió grandes logros convirtiéndose en uno de los ciclistas colombianos más importantes de los últimos años, al ser protagonista en varias ediciones de la Vuelta España y el Giro de Italia, quedando muy cerca de los primeros lugares.

El ciclista colombiano llegó a territorio europeo a mediados del 2014 cuando el Astana fijó sus ojos en él tras destacarse con el equipo amateur Indeportes–Lotería de Boyacá en varias competencias a nivel nacional. En su primera temporada en el WorldTour, López ganó una de las etapas reinas de la Vuelta a Burgos en la que además fue el mejor joven, así mismo tuvo una destacada presentación en el Tour de Suiza al finalizar en la séptima posición.

A pesar de no tener un buen debut en la Vuelta España de 2016 al sufrir una fuerte caída en la tercera etapa que lo hizo abandonar la competencia, aquel año fue importante para Superman, ya que logró su primer título en Europa al coronarse campeón en el Tour de Suiza, así como el primer lugar en la clásica Milán-Turín.

Superman, importante en las grandes vueltas

2017 fue la temporada en la que López comenzó a destacarse en las tres competencias más importantes del ciclismo. En este año ganó dos etapas de la Vuelta España finalizando en la octava posición de la clasificación general, además fue elegido como mejor joven de la competencia.

Un año después alcanzó la cúspide de su carrera al finalizar en el podio de dos grandes vueltas. Su debut en le Giro de Italia se dio con una gran actuación al quedar tercero de la general siendo superado por Tom Dumoulin y Chris Froome. De igual manera, en la Vuelta España terminó en la tercera posición por detrás de Enric Más y el campeón Simon Yates a 2:04.

Posteriormente, tuvo buenas presentaciones como el séptimo y quinto lugar en la Vuelta y el Giro del 2019, así como la sexta posición durante su debut en el Tour de Francia de 2020, donde además tuvo una victoria de etapa. Durante su última participación en la España el año pasado, alcanzó la sexta posición en la calcificación general.