TOUR DE FRANCIA

Llegan los Alpes, terreno soñado para un golpe de Nairo

Dos etapas de alta montaña en esta región, en la que Quintana ya ganó y se recuerda a Lucho Herrera.

Nairo Quintana durante una etapa del Tour de Francia 2022.
Alex BroadwayGetty

“Ahora ya comienza otra carrera, es una carrera por selección natural, donde ya son más las piernas que la cabeza y ese tipo de terreno es un poco mejor para mí”. Desde el cierre de la primera semana, Nairo Quintana ya visualizaba este momento, la llegada a los Alpes.

Serán dos etapas de alta montaña las que se correrán este miércoles 13 y jueves 14 de julio en el marco de la segunda semana del Tour de Francia, terreno ideal para el golpe de Nairo en busca de su objetivo, llegar a París el 24 de este mes en el podio de la clasificación general. “Hay varias etapas, el tema es que vamos a ir día a día, no queremos tampoco pasarnos de bocones”, añadió el boyacense días atrás.

Nairo llega a los Alpes por fuera del top 10

Lennard Kämna fue el líder transitorio del Tour de Francia durante varios kilómetros de la décima jornada. Sin embargo, el pelotón aceleró y Tadej Pogacar conservó el maillot amarillos, aunque el alemán del Bora-Hansgrohe se metió segundo en la general, desplazando al resto, por lo que Quintana salió del top 10.

El líder del Arkéa-Samsic aparece en la decimosegunda posición de la general a 2′13′' del esloveno del UAE Team Emirates, siendo el único colombiano con aspiraciones reales de podio, ya que Rigoberto Urán está en el puesto 25 a más de 10 minutos y Daniel Felipe Martínez en el 37 a casi media hora.

Dos pasos por Galibier, puerto con buen recuerdo para Nairo

El paso por los Alpes en esta edición del Tour incluirá dos subidas al Galibier, un puerto fuera de categoría que será escalado tanto el miércoles como el jueves, pero arrancando el ascenso desde diferentes puntos.

Este puerto vuelve a la Grande Bouclé después de dos ediciones, pues la última vez fue en 2019, con excelente recuerdo para Nairo, quien lo coronó en primera posición, encaró el descenso y se quedó con la victoria de la etapa 18 en Valloire, su último triunfo en esta competencia y penúltimo en grandes vueltas (ganó una etapa en la Vuelta a España de ese año).

Etapa 11 del Tour de Francia 2022.
Ampliar
Etapa 11 del Tour de Francia 2022.Oficial / Tour de Francia

Lucho Herrera, único colombiano ganador en Alpe d’Huez

La etapa 12 tendrá tres puertos fuera de categoría, empezando por Galibier, seguido por Croix de Fer para terminar el trayecto de 165.1 kilómetros en el mítico Alpe d’Huez, donde un colombiano ya levantó los brazos. Se trata de Lucho Herrera, ganador de la etapa 17 del Tour 1984.

La última vez que se cerró una etapa en este puerto fue en 2018 con victoria de Geraint Thomas, ya vestido de amarillo, en el año en que se consagró campeón de la carrera.