VUELTA A COLOMBIA

Guatibonza vence a Superman en la etapa 2 de la Vuelta a Colombia

El ciclista del GW Shimano-Sidermec se quedó con la victoria en el sprint final en una fracción que se definió en los últimos metros.

La segunda etapa de la Vuelta a Colombia fe ganada por el corredor Jhonatan Guatibonza del GW Shimano.
FedeCiclismo

Jonathan Guatibonza se quedó con la victoria en la segunda etapa de la Vuelta a Colombia 2023, que se llevó a cabo en el departamento de Cundinamarca, entre los municipios de Tibasosa y Gachancipá. El corredor del equipo GW Shimano-Sidermec llegó a los kilómetros finales como uno de los favoritos en el embalaje y lo demostró al superar a Miguel Ángel López, quien buscaba su tercer triunfo consecutivo tras lo hecho en el prologo y la primera etapa.

La fracción de este domingo contó con un recorrido de 160.1 kilómetros totalmente planos, aunque con dos puertos de montaña de tercera categoría (Alto de Ventaquemada y Alto del Sisga) y uno de cuarta (Alto Moral). Hubo varios intentos de fuga con dos corredores que estuvieron escapados por varios minutos, pero al final fueron alcanzados por el ritmo impuesto por el pelotón.

En estos puertos de montaña, el corredor del EBSA-Empresa de Energía de Boyacá Robinson Ortega, tomó protagonismo y ganó los dos primeros asensos, sumando buenos puntos para la clasificación por la camiseta de la montaña, Felipe Morales del Inderhuila triunfó en dos sprints especiales además del último puerto en el Alto del Sisga.

En los últimos 34 kilómetros de la carrera el pelotón se detuvo por unos minutos en la vía de Chocontá - Villapinzón, haciendo un homenaje en el lugar donde falleció el ciclista Germán Chavéz junto a su padre, cuando realizaba una sesión de entrenamiento. La familia del corredor acompañó el acto que tuvo un momento de silencio.

Los kilómetros finales tuvieron varios movimientos, los mejores velocistas se fueron ubicando en el pelotón para el embalaje final, hasta que Superman López lanzó un ataque en busca del triunfo, pero este fue respondido por Guatibonza, quien por pocos centímetros sobrepasó al del Team Medellín y se quedó con la victoria. A pesar del segundo lugar, el ciclista López se mantiene como líder de la clasificación general.

La tercera etapa de la Vuelta a Colombia llegará al departamento de Ibagué con un circuito de 11 vueltas que tendrá como punto de partida y de finalización el Parque Deportivo de Ibagué. La carrera tendrá un total de 105.6 kilómetros totalmente planos, en los que se podría volver a definir mediante un sprint masivo.