CICLISMO

Jesús David Peña se lleva la etapa reina del Tour de Eslovenia

El ciclista colombiano del Team Jayco AlUla fue el ganador de la cuarta jornada de la carrera tras un tiempo de 4:20:26. Está a 12 segundos del líder de la clasificación general, Filippo Zana.

Jesús David Peña se lleva la etapa reina del Tour de Eslovenia.
El ciclista colombiano consiguió su primera victoria como profesional.@GreenEDGEteam

Nueva victoria para el ciclismo colombiano en Europa. Jesús David Peña se llevó la etapa reina del Tour de Eslovenia con un tiempo de 4:20:26. Pasaron cinco años para que un corredor de nuestro país cruzara la línea de meta antes que nadie en esta carrera. El último en hacerlo fue Rigoberto Urán en 2018.

El ciclista del Team Jayco AlUla fue protagonista durante toda la jornada. Estuvo en el grupo de fuga desde muy temprano y mantuvo el ritmo de los líderes. Junto a su compañero, y líder de la carrera, Filippo Zana, impusieron el grupo del pelotón que lideró la etapa.

El recorrido iba a ser muy exigente para los ciclistas. Un total de 165.6 kilómetros, con cuatro premios de montaña (dos de primera categoría, uno de segunda y otro de tercera), además de tres sprints especiales, pondrían a prueba a los corredores en busca de cruzar la meta antes que el resto.

A 20 kms. del final, Paul Double (Human Powered Health) emprendió su ataque en busca de sorprender s su rivales, pero Zana saltó del grupo y fue tras su rueda. La pequeña fuga no prospero y el grupo volvió a alcanzarlos.

Tras un nuevo intento de escapada, el inglés volvió a mostrar su interés en llevarse la etapa, pero tanto Zana como Peña lo alcanzaron y ellos dos fueron los primeros en cruzar el último puerto del día. En el descenso, pasó de todo.

El italiano sufrió una caída a 11 kilómetros de la meta y el colombiano tomó ventaja. El grupo perseguidor alcanzó a Zana y este empezó a sufrir para mantener su ritmo por los golpes del accidente. Peña tuvo algunos problemas mecánicos a 3.8 kms. de la meta, pero logró resolverlos y levantó los brazos para hacerse con la victoria.

Jesús David Peña consiguió su primera victoria como ciclista profesional en el Tour de Slovenia. El colombiano se ubica en la quinta casilla de la clasificación general a 12 segundos del líder, Filippo Zana. La última vez que estuvo cerca de coronarse fue el 9 de junio de 2021, cuando terminó la etapa 7 del Giro de Italia en la segunda casilla.

El Tour de Eslovenia terminará este domingo 18 de junio con la quinta y última etapa. El recorrido será de 142.6 kilómetros entre Vrhnika y Novo Mesto. Un inicio complicado con un premio de montaña de tercera categoría con un tramo de 8.1 kms. al 5.6%. Continuará con 3 sprints especiales, para terminar con otro puerto de tercera categoría. Sin embargo, este tendrá una inclinación máxima de 20%.