VUELTA A COLOMBIA

Etapa 8 Vuelta a Colombia 2022: así queda la clasificación general hoy

Aldemar Reyes se quedó con la octava etapa y Fabio Duarte es el nuevo líder de la general tras llegar segundo. Cristian Rico sufrió y perdió la camiseta amarilla.

Oficial FCC

Jornada complicada para Cristian Rico que sufrió el rigor de los últimos kilómetros en los que se quedó solo, no tuvo compañeros para ayudarlo. Mientras que, en cabeza de carrera el ritmo que impusieron los del Team Medellín fue clave para arrebatarle el liderato y hacer una etapa redonda con el primer y segundo lugar. Fabio Duarte ahora es el nuevo líder de la Vuelta a Colombia.

Fueron 96.3 kilómetros desde la salida en Sopó hasta el final en Somondoco. De Cundinamarca a Boyacá pasaron los 117 corredores que continúan en competencia. Steven Cuesta del equipo Nativos fue el protagonista en los sprints del día, pasó primero en el segundo y tercero en el del inicio a 74 km de meta.

La subida al alto del Sisga empezó a definir la carrera. Allí el Team Medellín hizo el trabajo para posicionar bien a sus corredores y sacar ventaja en cabeza de carrera; Mientras que, desde atrás se iba quedando Rico que no contó con una buena estrategia de equipo para poder respaldarlo en un tramo difícil de la etapa.

En los últimos 8 kilómetros, Fabio Duarte y Aldemar Reyes mantuvieron su imponente ritmo para alejarse más del pelotón y empezar a sellar una importante victoria. No hubo quien pudiera alcanzarlos, pese al esfuerzo de Hernando Bohórquez del EPM-Scott que ahora es segundo de la general a 59 segundos de Duarte.

Al final, una llegada a meta en pareja de un equipo que manejó con inteligencia la etapa para vestirse de amarillo. “Una alegría porque la hemos luchas desde hace varios días”, dijo Duarte, nuevo líder de la carrera.