CICLISMO

Así quedaron los colombianos en la etapa 5 del Giro de Italia 2022: clasificación y posiciones

Arnaud Demare fue el ganador del día tras vencer a Fernando Gaviria en un embalaje final de infarto. Harold Tejada e Iván Ramiro Sosa llegaron con el primer grupo.

El pelotón durante la quinta etapa del Giro de Italia 2022 con un recorrido 174 kilómetros entre Catania y Messina.
LUCA BETTINIAFP

Arnaud Demare (Groupama - FDJ) fue el ganador de la quinta etapa del Giro de Italia, que contó un recorrido entre Catania y Messina de 174 kilómetros. Fernando Gaviria terminó en el segundo lugar tras un emocionante embalaje final que el francés se llevó por una pequeña diferencia. Harold Tejada e Iván Ramiro Sosa llegaron con el grupo principal a la línea de meta en la casilla 28 y 33, respectivamente

Desde los primeros kilómetros Mattia Bais y Filippo Tagliani, Jaakko Hänninen, Mirco Maestri y Alessandro Tonelli comandaron la fuga que duró la gran parte de la carrera. Fueron en busca de los puntos que entregó el primer sprint intermedio, que se lo llevó Tagliani.

En la mitad de la etapa hubo un puerto de montaña de segunda categoría. En total fueron 22 kilómetros de ascenso que dejó a varios favoritos por llevarse el triunfo en el camino. El equipo Alpecin - Fenix impuso un gran ritmo para alcanzar a los cinco escapados, lo que llevó a Mark Cavendish y Caleb Ewan a perder el ritmo del pelotón. Incluso Demare estuvo complicado, pero logró recuperarse a tiempo.

A 65 kilómetros de la meta, el pelotón alcanzó a la fuga y, 10 km después, el Groupama logró recuperarse para poner a Demare con el grupo para encaminar su victoria en el embalaje final. Los últimos 700 metros fueron de infarto, pues el francés estuvo rueda a rueda ante Fernando Gaviria, pero el colombiano no mostró la potencia suficiente para llevarse su sexto triunfo en la corsa rosa. El francés tuvo un tiempo de 4:03:56.

Clasificación General del Giro de Italia

La clasificación general del Giro de Italia no sufrió muchos cambios en la parte de arriba. Juan Pedro López retuvo la maglia rosa al tener un tiempo de 18:21:03 y mantuvo la diferencia de 39 segundos con el segundo, Lennard Kamna, y 58 con el tercero, Rein Taarame.

Santiago Buitrago mantuvo el puesto 15 de la clasificación con una diferencia de 2:18. Sosa no tuvo cambios en su posición, pues sigue en la casilla 22 a 3:05 del líder. Tejada esta en el puesto 35 (5:30) y Diego Camargo escaló una casilla al llegar al 54 con una diferencia de 12:30.

Etapa 6 del Giro de Italia

Este jueves se correrá la sexta etapa de la corsa rosa. La jornada será entre Palmi y Scalea con un recorrido de 192 kilómetros. Habrá dos sprints especiales y un premio de montaña de cuarta categoría. A tres kilómetros de la meta, hay una rotonda que pondrá cierto grado de dificultad en la llegada.