TOUR COLOMBIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 1 del Tour Colombia 2024: clasificación general

Fernando Gaviria se impuso en la batalla al sprint y es el primer líder de la competencia. Los favoritos llegaron con el pelotón.

Carlos OrtegaEFE

La espera terminó. Tras más de tres años de ausencia, el Tour Colombia está de vuelta. Este martes arrancó la cuarta edición de la carrera nacional más importante del calendario y, como no podía ser de otra manera, el primer triunfo fue para un colombiano. Fernando Gaviria ganó la batalla al sprint y fue el ganador de la etapa 1.

Este primer día de competencia le demandó a los participantes una fracción de 155.8 kilómetros desde Paipa hasta Duitama. Desde el principio se anticipaba una definición en el embalaje, por lo que los velocistas tenían una gran oportunidad de victoria. La lluvia apareció en varios momentos de la jornada, pero no incidió en el desarrollo de la misma.

Gran parte de la etapa fue protagonizada por una fuga de seis ciclistas, que se mantuvo hasta los últimos km. Los equipos World Tour tomaron las riendas en el pelotón y pusieron fin a la ilusión de la escapada faltando 9km para la meta. Tres horas, 11 minutos y 39 segundos, el tiempo de la fracción 1.

Etapa 1 del Tour Colombia: Así quedaron los colombianos

Fernando Gaviria venció al italiano Davide Persico y al británico Mark Cavendish, considerado el mejor sprinter del mundo, en la recta final y se quedó con la primera etapa de la carrera colombiana. Los grandes favoritos al título, entre ellos Nairo Quintana y Egan Bernal, llegaron con el grupo principal, con el mismo tiempo del ganador del día.