TOUR COLOMBIA

Colombianos en el Tour Colombia 2024: así quedaron en la clasificación general

Rodrigo Contreras se coronó campeón en un apasionante duelo ante Richard Carapaz. Jhonatan Restrepo, el ganador de la jornada.

Carlos OrtegaEFE

Finalizó una emocionante edición del Tour Colombia. Rodrigo Contreras, del NU Colombia, se coronó campeón luego de un intenso mano a mano con Richard Carapaz, que lo intentó hasta el final y quedó en la segunda posición de la clasificación general. Jhonatan Restrepo, el ganador de la sexta y última jornada.

La sexta etapa de la carrera inició en Sopó y partió con destino al Parque Nacional de Bogotá (138.7 kilómetros). En el primer sprint, Richard Carapaz, quien se alzó en la última jornada en el Alto del Vino, se impuso ante Alexey Lutsenko, que repuntó unos metros después.

Egan Bernal fue la gran revelación de la jornada. El ciclista de la Selección Colombia se mantuvo en la fuga y, en una gran descolgada, le descontó casi un minuto al líder Rodrigo Contreras. Javier Jamaica, del Team Medellín, no se rindió y siguió buscando la etapa. A 37 kilómetros para la meta, el grupo principal conectó con los fugados.

La disputa entre Contreras y Carapaz se mantuvo hasta los últimos kilómetros. El ecuatoriano atacó, a 15 kilómetros de finalizar la etapa, y se ratificó como campeón de la montaña. A pesar de esto, el ciclista del NU Colombia se repuso y se coronó en el Tour Colombia 2024.

El corredor de Villapinzón se convirtió en el cuarto campeón de la historia del Tour Colombia. Egan Bernal (2018), Superman López (2019) y Sergio Higuita (2020), los otros ciclistas que conquistaron la carrera.