Tenis

Así fue el 2022 para María Camila Osorio en el WTA

La tenista cucuteña de 20 años finalizó el año en el puesto 82 del ránking mundial. Su mejor actuación fue en el Abierto GNP Seguros, competencia en la que llegó a la final.

El pasado lunes se terminó la temporada del tenis femenino con la victoria de la francesa Caroline García sobre la bielorrusa Aryna Sabalenka por 7-6 y 6-4 en las WTA Finals en Fort Worth, Texas. María Camila Osorio, tenista colombiana de 20 años, cerró un año con buenas actuaciones en las principales pistas del circuito, siendo el Australian Open el primer torneo que disputó en 2022. La cucuteña finalizó en la casilla 82 del ránking, 49 posiciones por encima de su mejor marca.

Durante el año, obtuvo 20 victorias y 19 derrotas entre partidos en modalidad individual. En dobles, solo consiguió 4 triunfos y fue derrotada en 10 oportunidades, quedando en el puesto 272 del escalafón. A pesar de no conseguir ningún título, sumó $533.561 dólares en ganancias.

Resultados de Osorio en Grand Slams

La primera competencia que disputó la colombiana fue el Abierto de Australia, al que llegó preclasificada como número 50 del mundo. En el torneo, que se disputó entre el 17 y el 30 de enero, Osorio no pudo avanzar de la primera ronda pues cayó derrotada a manos de la japonesa Naomi Osaka por un doble 6-3.

Su segundo grande fue el Roland Garros, Grand Slam de París, que se jugó entre finales de mayo y comienzos de julio. En territorio francés, se impuso sobre la local Harmony Tan por 6-4 y 6-3 en la primera ronda pero no logró pasar de la ronda de 64 pues fue derrotada en sets corridos por Diane Parry.

En Wimbledon, el sueño de la cucuteña también terminó en primera ronda. En su debut en el césped de Londres, Elise Mertens se quedó con la victoria. En el partido, la colombiana ganó el primer set con un rápido 6-1, sin embargo, la belga reaccionó y se llevó la segunda manga. En el tercero, Osorio debió retirarse por una lesión a la altura de su cadera y se despidió de la competencia.

Por último, en el Abierto de Estados Unidos solo jugó dos partidos. En primera ronda, eliminó a Ann Li por 1-6, 6-3 y 6-1. En su segunda presentación, fue vencida por Alison Riske-Amritraj, preclasificada número 29, en un partido que tuvo dos tiebreaks. La norteamericana se llevó el cruce por 4-6, 7-6(5) y 6(5)-7.

WTA 250, sus mejores actuaciones

Osorio dejó su mejor tenis en los torneos que otorgaban 280 puntos. La tenista participó en 7 competencias pero fue eliminada en primeras rondas en 4 de ellas, además, cayó en la segunda fase del Citi Open que se jugó el pasado mes de agosto.

En estas competencias, logró llegar a la semifinal de la Copa Colsanitas pero fue derrotada por la brasileña Laura Pigossi por 5-7 y 6(2)-7. También, logró avanzar hasta los cuartos de final del Abierto Akron Zapopan que se jugó en México a comienzos del año. Su mejor resultado fue el subcampeonato en el WTA 250 Abierto GNP Seguros. En esta instancia, fue vencida por la canadiense Leylah Fernandez por 7-6(5), 4-6 y 6(3)-7.

Otras participaciones

• WTA 1.000 BNP Paribas Open (eliminada en primera ronda)
  • WTA 1.000 Internazionali BNL d’Italia (eliminada en segunda ronda)
  • WTA 1.000 Western & Southern Open (eliminada en primera ronda de clasificatorias)
  • WTA 500 San Diego Open (eliminada en primera ronda tras avanzar en las clasificatorias)
  • WTA 125 Abierto Tampico (eliminada en cuartos de final)
  • WTA 125 Dow Tennis Classic (eliminada en cuartos de final)