2
Jeison Lucumí 14',José David Moya 44',Anderson Plata 40'

COPA LIBERTADORES

Tolima resiste en Ecuador y empata con Independiente del Valle

El equipo vinotinto igualó 2-2 en condición de visitante. Alexander Domínguez fue la gran figura evitando la derrota. Primer punto en el grupo D.

Colombia's Deportes Tolima Anderson Plata (L) celebrates after scoring a goal against Ecuador's Independiente del Valle during their Copa Libertadores group stage first leg football match at the Banco Guayaquil Stadium in Quito, on April 13, 2022. (Photo by Rodrigo BUENDIA / AFP)RODRIGO BUENDIAAFP

En la última acción del partido, Deportes Tolima tuvo la victoria, pero el palo le negó el gol a Andrés Ibargüen. El equipo colombiano fue efectivo en el primer tiempo y en la parte complementaria tuvo que resistir luego de quedarse con un hombre menos. Alexander Domínguez fue la gran figura del partido volando en varias ocasiones para evitar la derrota.

Primer punto en el grupo D. El líder sigue siendo Independiente del Valle con cuatro unidades seguido de Atlético Mineiro con los mismos puntos. Tolima ahora tendrá que ir a Brasil a ganar al América MG.

Tolima, efectivo y fuerte en defensa

Desde el arranque, Independiente del Valle salió presionando y complicando al Deportes Tolima. Cuatro llegadas seguidas a pura presión que atajó de gran manera Alexander Domínguez. La más clara fue la de Bauman que recibió solo en el área, sin embargo, el portero ecuatoriano se lució.

Los primeros 10 minutos fueron de sufrimiento para la defensa del Deportes Tolima. El equipo colombiano supo aguantar y luego encontró el gol.

Fue en su primera llegada del equipo vinotinto al minuto 15. Pura rebeldía para abrir el marcador. El gol se dio luego de una gran jugada de Jeison Lucumí que remató fuera del área, pegó en un defensor, agarró el rebote y frente al portero definió de gran manera. Alegría total de Hernán Torres.

Independiente del Valle tuvo que adelantar líneas para encontrar el empate, pero esto le sirvió al Tolima para ser más peligroso. En el minuto 41 encontró el segundo gol. Pase magistral de Gustavo Ramírez para Anderson Plata que definió con mucha calidad ante Wellington Ramírez.

En el final del primer tiempo, Tolima se quedó con 10 hombres. José Moya recibió doble amonestación por una falta en el borde del área. El equipo colombiano sabía que en la parte complementaria tendría que luchar más para cuidar el resultado.

Tolima por poco lo gana sobre el final

En la parte complementaria, Independiente del Valle salió presionando y en el minuto 51 encontró el descuento.  Gran jugada por la banda derecha de Bauman, quien la centró para Sornoza quien definió con potencia para vencer a Domínguez.

El equipo local no bajó nunca el ritmo y siguió ahogando al Tolima que cada vez se veía más complicado en la parte defensiva. Alexander Domínguez volvió a ser figura y a controlar con tranquilidad cada llegada.

Tolima resistió defendiendo la ventaja, pero en el minuto 87 llegó un penal por una mano en el área de Junior Hernández. Sornoza fue el encargado de cobrarlo al lado derecho de Domínguez, quien adivinó pero no pudo atajarlo.

Sobre el final, el Deportes Tolima tuvo el gol de la victoria, pero el palo se lo negó a Andrés Ibargüen. El equipo vinotinto se llevó un punto importante para seguir luchando en el grupo D.

Tolima se enfrentará en la próxima fecha de Copa al América MG en Brasil. Partido muy importante para mantener la ilusión de pasar a la siguiente fase.

Independiente del Valle

Jaime Ayovi (45', Jhoanner Chávez), Eduar Caicedo (46', Daniel Cataño), Billy Arce (60', Pedro Perlaza), Luis Miranda (61', Anderson Plata), Danny Cabezas (65', Nicolás Previtali), Cristian Trujillo (79', Gustavo Ramírez), Andrés Ibargüen (79', Jeison Lucumí), Anthony Valencia (82', Luis Segovia), Fernando Gaibor (82', Cristian Pellerano)

0-1, 14': Jeison Lucumí, 0-2, 40': Anderson Plata, 1-2, 51': Junior Sornoza, 2-2, 88': Junior Sornoza

Arbitro: Kevin Paolo Ortega
Gustavo Ramírez (17',Amarilla) José David Moya (27',Amarilla) Jhoanner Chávez (32',Amarilla) José David Moya (44',Roja) Jonathan Marulanda (46',Amarilla) Junior Hernández (62',Amarilla) Luis Segovia (66',Amarilla) Domínguez (69',Amarilla)