Tolima TOL
1
José Aja 36' (pp)

Tolima amarga debut de Peirano y Santa Fe sigue fuera de los ocho

Un autogol le dio la victoria a los de David González que llegaron a 28 puntos. Los bogotanos se quedaron con 23 unidades y en el décimo lugar.

DEPORTES TOLIMA VS. SANTA FE EN JUEGO VÁLIDO POR LA FECHA 17 DE LA LIGA BETPLAY II 2023.
Deportes Tolima

David González sigue en racha con un Tolima que tuvo un mejor primer tiempo ante un Santa Fe, que tenía a Pablo Peirano debutando como entrenador. José Aja a los 36 minutos la metió en su propio arco y con eso fue suficiente para que los locales sumaran los tres puntos. Los bogotanos aunque están a un punto del octavo (Cali), por diferencia de gol se estarían complicando para entrar a los ocho.

Un autogol de José Aja pone arriba a Tolima

Primer tiempo con un Santa Fe más ordenado y replegado ante un Tolima que sigue demostrando que está adaptado a la idea de David González. La pelota quieta fue clave para abrir el marcador tras un autogol de José Aja a los 36′ después de un cobro de costado donde el central de la visita al intentar rechazar terminó metiéndola en su propio arco.

Santa Fe salió con un 4-3-2-1 donde Yilmar Velásquez y Rubén Manjarrés fueron los encargados de darle equilibrio. Sin embargo, aunque se notó un equipo más ordenado para volver, estuvo mucho tiempo en campo propio y en ataque se generaron pocas sociedades que al final terminaron perjudicando la fase ofensiva, pues Sambueza y Marrugo no lograron filtrarle buenos pases a Rodallega, que era el único referente en ataque.

Tolima dominó y controló el juego. Con la ventaja, Santa Fe intentó reaccionar, pero no fue claro en el último cuarto de cancha. Con apenas una semana de trabajo por parte de Peirano, resta esperar que el equipo crezca en la generación de juego ofensivo. Con el marcador en contra se fueron al descanso 1-0.

Santa Fe empareja el juego, pero se queda sin los puntos

Peirano movió el equipo desde el arranque de la segunda parte con el ingreso de Batalla en lugar de Manjarrés para buscar más presencia en campo rival. La posesión seguía siendo del Tolima que controlaba el juego sin ponerse en riesgo, pues Santa Fe siguió con carencias en fase ofensiva.

Desde el minuto 65 reaccionó un poco Santa Fe y generó peligro sobre el arco de Volpi. La falta de precisión siguió siendo el principal obstáculo para los bogotanos que obligaron a Tolima a replegarse. Al 74′ se salvó el equipo visitante después de una jugada de gol que fue invalidada por fuera de lugar.

Pese a la intención desde el banco de mandar jugadores al ataque, Santa Fe siguió sin encontrar el camino claro al arco de Volpi. Moreno sigue mostrando deficiencias técnicas que perjudican al colectivo. El equipo terminó en campo rival y sobre el final hubo una acción de gol que se anuló por una supuesta falta previa sobre el arquero del Tolima. Se viene el clásico y dos partidos más para buscar la clasificación.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Kevin Pérez (40', Junior Hernández), Émerson Batalla (45', Rubén Manjarrés), Yeison Moreno (65', Christian Marrugo), Carlos Esparragoza (69', Eduardo Sosa), Jeison Lucumí (69', Yeison Guzmán), Fabián Mosquera (69', Juan Nieto), Harold Rivera (76', Yílmar Velásquez), Mateo Garavito (76', Fabián Viáfara), Marlon Torres (88', Cristian Trujillo)

1-0, 36': José Aja

Arbitro: Carlos Arturo Ortega Jaimes
Arbitro VAR: Never Enrique Manjarres Lara, María Victoria Daza Ortiz
Fabián Sambueza (34',Amarilla) Eduardo Sosa (39',Amarilla) Dayron Mosquera (53',Amarilla) Yeison Moreno (93',Amarilla) Junior Hernández (99',Amarilla)