2
Dorlan Pabón 76' (p), 78'

COPA LIBERTADORES

Nacional remonta en su debut en Libertadores y vence a Patronato

Los dirigidos por Paulo Autuori ganaron 1-2 en Argentina. Dorlán Pabón fue la gran figura del partido por su doblete. Los sub 20 le cambiaron la cara al equipo.

Javier EscobarEFE

Susto con final feliz en el debut de Atlético Nacional en Copa Libertadores. Patronato encontró el gol en el arranque del juego e hizo ver mal al equipo verdolaga que tuvo que esperar hasta el segundo tiempo para tener más claridad en el ataque. Dorlán Pabón fue la gran figura del equipo por su doblete, pero también hay mención especial para los sub 20 como Edier Ocampo que entraron en la parte complementaria para darle orden por las bandas.

El equipo argentino no pudo reaccionar y Nacional se tomó confianza y se vio mejor. Los dirigidos por Paulo Autuori tenían que mostrar su jerarquía y lo hicieron ante un equipo de segunda división que peleó y asustó.

Patronato se va arriba en el marcador y Nacional no encuentra espacios

Patronato salió presionando desde el arranque y en el minuto 3 abrió el marcador con un gran cabezazo de Mateo Levato que definió de calidad tras un centro de Matías Ruiz Díaz. El portero de Atlético Nacional Chipi Chipi Castillo estaba mal ubicado y el balón pasó por encima. .

Nacional no reaccionó y el equipo argentino siguió complicando a la defensa con centros aéreos. Los dirigidos por Paulo Autuori no tuvieron ideas en ese último cuarto de cancha en los primeros minutos. Patronato se tomó confianza y en el 18′ tuvo una clara dentro del área que salvó Cristian Zapata,

Con el pasar de los minutos, Nacional empezó a recuperar el balón y hasta en el minuto 24 llegó la primera opción para el equipo colombiano. Combinación entre Felipe Román y Dorlán Pabón. El extremo llegó solo al área y remató, pero con muy poca fuerza. El portero Matías Budiño a controló con calidad.

En los minutos finales del primer tiempo, Patronato manejó la posesión del balón y siguió creando opciones de riesgo al arco de Nacional. En el minuto 39 tuvo una muy clara con Ignacio Russo que sacó Harlen Castillo.

Dorlán Pabón recupera la alegría de Nacional

En la parte complementaria, Autuori decidió realizar dos cambios, mandó al campo a Édier Ocampo y Yerson Candelo. El DT le dio confianza a los laterales de la Selección Colombia Sub 20 para tratar de romper líneas en el último cuarto de cancha.

Sin embargo, Nacional dejó muchos más espacios y Patronato buscó en el contragolpe, en el minuto 48 el que lo tuvo solo frente al portero Castillo fue Juan Cruz Esquivel que definió muy mal. El equipo verdolaga trató de reaccionar y en el 55′ Tomás Ángel llegó al área pero no estuvo claro frente al portero.

Nacional mejoró y recuperó la posesión de balón en el minuto 58, Dorlan Pabón lo buscó de media distancia, el extremo remató cruzado y se fue cerca del arco de Matías Budiño. Autuori mandó al campo a Jefferson Duque para tener más presencia en ataque, Tomás Ángel no estuvo claro en el área.

El equipo colombiano se vio mejor y en el 75′ encontró el gol del empate en un penal dudoso por falta de Matías Ruiz Díaz a Juan Pablo Torres, el juez lo decretó de inmediato. El encargado de cobrarlo fue Dorlán Pabón que lo mandó fuerte al angulo para dejar sin opción al Budiño.

Nacional se motivo y en el minuto 80, una vez más el referente Dorlán Pabón marcó y le dio vuelta al marcador. Gran jugada de Andrés Salazar, pase a Jefferson Duque que remató, el portero dejó el rebote y el volante la mandó adentro para volver a sonreír.

Con esta victoria, Nacional volverá a Colombia con tranquilidad por su debut en Copa Libertadores, quizás el gran objetivo del club este año. El equipo verdolaga ahora se alista para enfrentar a Junior por la Liga BetPlay, mientras que en el torneo internacional recibirá a Melgar en el Atanasio.