3
Gündogan 36', 50', Erling Braut Haaland 38'

PREMIER LEAGUE

Mina lucha contra Haaland, pero Everton es goleado por el City

El colombiano, titular por segundo partido consecutivo, no pudo evitar la derrota 0-3 de su equipo en Goodison Park, resultado que lo complica en la pelea por no descender.

JASON CAIRNDUFFAction Images via Reuters

La Premier League demanda el máximo nivel. Más cuando se enfrenta a uno de los mejores equipos del planeta. Yerry Mina afrontó ante Manchester City un exigente partido que, además, lo retó a un durísimo duelo con el 9 del momento. Más allá de su lucha (no se vio comprometido en ningún gol), no pudo evitar que Haaland ampliara su registro goleador de esta temporada. Y tampoco la derrota que sufrió Everton en Goodison Park.

La diferencia entre dos equipos con realidades opuestas quedó reflejada en el marcador. El City de Guardiola, que a mitad de semana enfrentará a Real Madrid por la vuelta de semifinales de Champions, goleó 0-3 como visitante y se consolidó en lo más alto de la tabla a poco de terminar la liga inglesa. Para los Toffees, la caída representa la posibilidad de cerrar la jornada 36 en zona de descenso.

La magia de Gündoğan marca la diferencia

El pitazo inicial prácticamente coincidió con el encontronazo entre Mina y Haaland. Recién se cumplía el segundo minuto de juego cuando el árbitro llamó por primera vez la atención del colombiano y el noruego. Más adelante, llegaría el cruce de Yerry con Aymeric Laporte, central del Manchester.

El bloque bajo de Everton dio resultado en el arranque. Al City le costó encontrar espacios para conectar con Haaland y Julián Álvarez en ofensiva. Sin embargo, con las miradas puestas en los delanteros, el show se lo robó İlkay Gündoğan. El 3-2-2-3 que propone Guardiola en ataque le permite al alemán pisar el área contraria como un 9 más. Y así llegó la apertura del marcador sobre el minuto 38.

Centro de Mahrez, control y definición de cachetada de Gündoğan. Qué lujo. Un golazo para cerrar el estadio. Su anotación había pagado la entrada, pero no le bastó. Poco después, el mediocampista de 32 años asistió y el goleador no perdonó: 36° gol de Premier para Erling y partido virtualmente sentenciado en el primer tiempo.

Everton, complicado en la pelea por la permanencia

A Gündoğan le faltaba una acción más para cerrar un partidazo. En el comienzo del complemento anotó el 0-3 definitivo de tiro libre. Otro golazo de la figura indiscutida del encuentro.

El equipo local solo inquietó al portero Ederson en jugadas a balón parado. En una de ellas, Mina, que fue titular por segundo partido consecutivo, estuvo cerca del descuento con un cabezazo que se fue desviado por poco.

Al final, un 0-3 que afianza al City en lo más alto de la Premier (lidera parcialmente con cuatro puntos de ventaja sobre Arsenal) y complica a Everton. Los Toffees ocupan la decimoséptima casilla de la tabla con 32 unidades, pero si Leicester (tiene 30) vence a Liverpool este lunes, caerá a zona de descenso.

Neal Maupay (45', Dominic Calvert-Lewin), Conor Coady (54', Mason Holgate), Amadou Onana (55', Idrissa Gueye), Demarai Gray (74', James Garner), Bernardo Silva (77', Ilkay Gündogan), Jack Grealish (77', Erling Haaland), Kalvin Phillips (87', Rodri), Sergio Gómez (90', Rúben Dias)

0-1, 36': Gündogan, 0-2, 38': Erling Braut Haaland, 0-3, 50': Gündogan

Arbitro: Anthony Taylor
Arbitro VAR: Craig Pawson, Dan Robathan