Cali sigue en los ocho tras empatar en el clásico ante América

Por la fecha 17 de la Liga BetPlay, el clásico del Valle del Cauca terminó 0-0 en Palmaseca. Los locales quedaron con 24 puntos y la visita terminó con 30 unidades.

Jader Quiñones y Teófilo Gutiérrez en el partido Deportivo Cali vs América en la Liga BetPlay II-2023.
Deportivo Cali

Sin goles terminó el clásico en Palmaseca entre Deportivo Cali y América. El equipo local tenía que ganar para impedir poner en riesgo su presencia en los ocho por esta jornada, sin embargo, la victoria de Tolima sobre Santa Fe los mantuvo en la zona de clasificados. Los dirigidos por Jaime de La Pava plantearon un partido inteligente ante un rival que tuvo más la pelota, pero que no encontró la forma de superarlo para llevarse los tres puntos. La próxima fecha Envigado y Huila serán los rivales de ambos equipos respectivamente.

América con la posesión y Cali con las más claras

Primer tiempo inteligente del Deportivo Cali, que aunque tuvo menos la pelota supo en qué momento ir al ataque para buscar el arco de Soto. Una jugada de gol anulada a los 37′ por un dudoso fuera de juego fue lo más claro para el local. Mientra que, América tuvo unos minutos donde jugó en el último cuarto de cancha, pero no contó con la precisión para definir.

A los 20 minutos llegó la más clara para Deportivo Cali. Se equivocó en la salida América y el arquero Soto que no pudo controlar un pase largo. Teo por poco ponía el primero, pero falló con un remate incómodo. La jugada fue intervenida por el VAR por una mano de Kevin Andrade, pero el árbitro Hinestroza determinó que había sido primero falta del delantero del equipo local.

América respondió a los 28 minutos con un remate desde fuera del área de Jader Quiñones que el arquero Alejando Rodríguez impidió que entrara, en el rebote estuvo atenta la defensa para rechazar la pelota. Los dirigidos por Lucas tuvieron más la pelota en 30′ (75% vs. 24%), pero no lograban ser peligrosos ante un Cali que en su campo se defendía bien. Después la tuvo Portilla y la salvó casi de la línea Kevin Salazar.

Acción de gol que anulan al Cali por dudoso fuera de lugar

Cali tuvo una jugada de gol al minuto 37 después de que Luis Sandoval dentro del área eludiera a su marcador y rematara para vencer a Soto, pero el línea determinó fuera de lugar. Sin embargo, el VAR volvió a llamar al árbitro y después de 4′ confirmaron la posición adelantada, que fue bastante fina y dudosa.

El árbitro dio 7 minutos de adición y sobre el final la tuvo América con una pelota quieta de costado, en la que Barrios apareció solo en el área para cabecear, pero su remate se fue desviado ante la pasividad de la defensa del Cali que no reaccionó para impedir que el delantero saltara. Con el 0-0 se fueron al descanso.

Empate sin goles y Cali arriesga la clasificación

América mejoró para el arranque de la segunda parte con varias llegadas desde fuera del área que fueron una buena alternativa, para superar a un Cali que mantenía el orden defensivo. El juego fue ganando en intensidad y hubo algunos roces que terminaron en un par de tarjetas amarillas para evitar que el partido se saliera de control.

Cali tuvo nuevamente otra acción de gol a través de Ramírez (58′), pero se anuló después de que se confirmara una falta en la mitad del campo de Sandoval. América seguía equivocándose en salida y allí estuvieron atentos los locales para buscar el arco de Soto, sin embargo, por la infracción se invalidó la acción.

Lucas González metió varios cambios para refrescar el medio y el ataque, pero no le dieron solución. Mientras que, Jaime de La Pava encontró mejor respuesta con las variantes. Más movilidad y velocidad para buscar de contragolpe acercarse al arco de Soto, que cada vez que fue exigido respondió. Al final un empate sin goles que deja a América tercero con 30 puntos y al Cali parcialmente octavo con 24 unidades.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.