LIBERTADORES FEMENINA

América se impone en penales y clasifica a semis de Copa

Tras igualar 1-1 en los 90′, el equipo colombiano derrotó 4-2 a la U de Chile en lanzamientos desde el punto blanco y avanzó de ronda en la Libertadores.

Twitter / @LibertadoresFEM

América de Cali está entre los cuatro mejores del continente. Este domingo, el equipo colombiano dejó en el camino a Universidad de Chile y clasificó a semifinales de la Copa Libertadores Femenina 2022. Fue triunfo por penales (4-2) en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, tras la igualdad 1-1 en tiempo reglamentario.

En la próxima ronda, las dirigidas por Andrés Usme enfrentarán a Palmeiras, que eliminó a Santiago Morning al derrotarlo 2-1 en cuartos de final. Colombia tiene dos representantes en semis, también está Deportivo Cali, que se medirá ante Boca Juniors.

Un golazo de López adelanta a la U

América fue superior en el primer tiempo, e incluso dispuso de las mejores ocasiones, pero el cuadro chileno fue efectivo y aprovechó su única oportunidad para sacar ventaja antes del descanso.

Yessenia López marcó un verdadero golazo de tiro libre y puso el 1-0 a favor de la U, que cerró mejor la etapa inicial luego de sufrir en varios tramos del arranque del compromiso. La portera argentina, Vanina Correa, fue la gran figura con tres atajadas clave para evitar el gol de América.

El partido en el complemento fue de ida y vuelta. El Rojo adelantó líneas buscando el empate y dejó espacios que el conjunto chileno no supo transformar en acciones de peligro.

En un momento en el que América no tenía claridad para elaborar jugadas para igualar, la pelota quieta marcó la diferencia. Luego de un tiro libre de Catalina Usme y en su intento por despejar, Karen Fuentes mandó el balón al fondo de su propio arco. Gol en contra y 1-1 en el marcador.

Natalia Giraldo, clave en los penales

La U tuvo dos oportunidades clarísimas para anotar y llevarse el triunfo agónico en los últimos minutos, sin embargo, el empate se mantuvo y el semifinalista se definió por penales. América convirtió cuatro de sus cinco cobros y festejó la clasificación.

La portera Natalia Giraldo detuvo el cuarto lanzamiento de la Universidad de Chile y Carolina Pineda marcó el gol del triunfo. América de Cali vuelve a las semifinales de la Libertadores Femenina.