América de Cali CAL
1
Edwin Cardona 76'

América salva un punto en su visita a Once Caldas

En un partido pasado por lluvia que estuvo detenido por más de una hora, los vallecaucanos empataron 1-1 y se reafirman entre los ocho.

Empate entre Once Caldas y América.

La lluvia tomó protagonismo en el estadio Palogrande de Manizales en un intenso partido entre Once Caldas y América de Cali, los cuales debieron enfrentarse al mal estado del terreno de juego por las condiciones climáticas. Tras un primer tiempo con pocas acciones, David Lemos abrió el marcador para los locales en el segundo tiempo, pero la alegría duró poco gracias a Edwin Cardona, quien marcó el tanto de la igualdad para los rojos.

Desde el inicio del compromiso, América dejó ver sus intenciones de salir a atacar y presionar la salida de Once Caldas, con el objetivo de buscar el gol que los adelantara en el marcador. Esto se vio en el primeros instantes cuando Cardona sacó un potente remate de media distancia que pasó muy cerca del palo izquierdo.

Sin embargo, las condiciones climáticas hicieron que el juego no fuera fluido debido a la afectación en el terreno de juego, por lo que tanto América como Once Caldas no lograban desplegar su idea de juego de la mejor manera, además las opciones de gol fueron escasas en ambas áreas.

A pesar de ello, América volvió a tener una importante ocasión para poner en ventaja a su equipo, luego de que el VAR chequeara una mano en el área de Juan Cuesta, siendo decretada como pena máxima por parte del árbitro central. Cardona se paró frente al balón y remató, pero el balón se estrelló en el palo derecho de Eder Chaux.

América superior, pero solo le alcanza para el empate

Durante los últimos minutos del primer tiempo la lluvia siguió creciendo acentuándose en el descanso, lo cual provocó que el inicio de la segunda parte tuviera que detenerse por más de hora y media. Después de varias revisiones por parte del cuerpo arbitral, el partido se pudo reanudar para los 45 minutos finales.

Los jugadores no se habían terminado de acomodar en el reinicio del partido cuando David Lemos puso en ventaja al Once Caldas. Al 46′ Dayro Moreno llegó por derecha y aprovechó la salida del portero Jorge Soto para asistir a su compañero, quien con la portería a su disposición colocó el 1-0 parcial.

Con la desventaja, América adelantó sus líneas y poco a poco fue metiendo a los locales en su campo. Esto provocó que generaran varias oportunidades de peligro demostrando su superioridad sobre el equipo blanco, pero la falta de definición y precisión hizo que malograran diferentes acciones de gol, como la que tuvo Sarmiento al fallar en dos oportunidades tras la salida de Chaux.

No obstante, Cardona apareció al 76′ con un potente remate de media distancia que pegó en el suelo y sorprendió a Chaux, quien midió mal el balón y lo dejó pasar para que así llegara el 1-1 parcial. Felicidad absoluta para el equipo rojo que tuvo su recompensa ante el buen juego que venían realizando.

_________

Con este empate América se mantiene tercero en la tabla de posiciones con 34 puntos y en la próxima fecha ante Millonarios, buscará superar al Medellín para tratar de ser cabeza de serie en cuadrangulares. Once Caldas, por su parte, sigue en la parte baja de la tabla con 19 puntos y ya piensa en el 2024. En la siguiente jornada tendrá que visitar a Santa Fe.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.