• Andrea Bagioli DQT +00:00
  • Michael Matthews BEX +00:00

VUELTA A ESPAÑA

Cort Nielsen gana la etapa 12 y la clasificación general sin cambios

El corredor del EF Education-NIPPO se quedó con una jornada rápida. Sergio Luis Henao fue uno de los protagonistas del día.

Cort Nielsen, corredor del EF Education-NIPPO se quedó con la etapa 12 de la Vuelta a España. La general no tuvo cambios y Sergio Henao fue protagonistaJORGE GUERREROAFP

Felicidad para el EF Education-NIPPO que se quedó con la etapa 12 de la Vuelta a España. La jornada estuvo marcada por el gran ritmo del pelotón. Sergio Luis Henao fue uno de los protagonistas y quien intentó todo para conseguir la primera victoria para Colombia, al final fue cazado en el último kilómetro. Primoz Roglic asustó tras su caída, pero se reintegró. Etapa sin cambios en la general y tranquila para los favoritos.

Jornada rapidísima en la Vuelta a España

La etapa salió con gran ritmo y con un Damien Touzé atrevido en los primeros kilómetros, sin embargo, luego el pelotón fue neutralizado en el kilómetro 12. Faltando 146 km lo probó Diego Rubio, Stan Dewilf y Bert-Jan Lindeman, quienes abrieron hueco de 20 segundos.

El pelotón no se la dejó fácil a la fuga y rodó fuerte con un ritmo de 52km/h agarrando a la pequeña fuga. La jornada se hizo muy rápida y faltando 85 km, ocho corredores tomaron el grupo de cabeza, luego el UAE empezó a controlar el ritmo del pelotón. Una de las grandes noticias fue la de Richard Carapaz que cedió y descolgó del grupo de favoritos.

Otra de las imágenes de la carrera fue la caída de Primoz Roglic a 54 kilómetros para la meta en la que también estuvo implicado Adam Yates y varios corredores del Movistar. El esloveno se levantó de inmediato y se reintegró al pelotón.

Faltando 27 km comenzó el alto que tenía un 14 por ciento. La temperatura fue otro de los protagonistas en Córdoba, 41 grados. A 20 kilómetros para la meta los que probaron fueron el colombiano Sergio Luis Henao, Jay Vine, Giulio Ciccone y Romain Bardet.

Llegó el descenso y el colombiano del Team Qhubeka NextHash aguantó muy bien el ritmo, luego los cuatro de la cabeza fueron cazados a un kilómetro para la meta y los favoritos cambiaron a Matthews, Magnus Cort Nielsen y Trentin.

Al final, Magnus Cort Nielsen del Educatio First se quedó con la victoria. El danés ya había conseguido un triunfo en la etapa 6. Una vez más demostró su fortaleza en el sprint final.

Sin cambios en la clasificación general

La clasificación general no tuvo cambios. Odd Christian Eiking sigue como líder de la carrera por un día más. Guillaume Martin le sigue en el segundo lugar con el mismo tiempo (0:58''), Roglic es tercero a 1'56' y Miguel Ángel López continúa en el quinto lugar a 3'28''.

¿Cómo será la etapa 13 de la Vuelta a España?

Es una etapa completamente llana entre Belmez - Villanueva de la Serena. Tendrá un recorrido de 197,2 km. Una jornada larga donde los favoritos buscarán recuperar fuerzas para un fin de semana de mucha montaña.