SERIE A

Pases y gol: Juan Cuadrado, el protagonista de los Milan - Juve

El colombiano se prepara para un nuevo clásico, en el que registra un gol especial tras una larga lesión. Juventus espera mantener la buena racha ante este rival.

Juan Guillermo Cuadrado celebrando un gol con Juventus ante Milan por Serie A
MARCO BERTORELLOAFP

Uno de los partidos más esperados en el fútbol italiano se disputará este domingo 11 de noviembre a partir de las 2:30 p.m. (hora colombiana) en San Siro. Milan recibe a Juventus en el marco de la fecha 12 de la Serie A, que es liderada por el equipo de Turín con 31 puntos de 33 posibles.

Ante algunas lesiones en la línea defensiva del equipo de Gennaro Gattuso, Cristian Zapata podría aparecer como inicialista, además de su experiencia para afrontar un partido de este nivel. Del otro lado estará Juan Guillermo Cuadrado, una de las piezas clave de Massimiliano Allegri, quien lo ha usado en diferentes posiciones durante esta primera parte de la temporada y ha estado a la altura en cada una de ellas, por lo que podría haber duelo colombiano en el mejor partido de la jornada del fútbol italiano.

La buena racha de Juventus ante Milan

El Milan registra un solo triunfo en los 90 minutos de los últimos 16 compromisos ante Juventus, aunque entre ellos está el título de la Supercopa de Italia 2016/17, en la que el 'Rossonero' se impuso en penales tras la igualdad a uno en los 120'. El otro resultado positivo al que se hace referencia fue el 22 de octubre de 2016 por la mínima diferencia con gol de Locatelli en la novena fecha de la liga italiana. Para repasar otra victoria del Milan sobre este rival hay que ir hasta noviembre de 2012

La 'Vecchia Signora' buscará extender su racha positiva sobre el Milan, ya que los últimos cinco enfrentamientos, tres por Serie A y dos por Copa Italia, han terminado con triunfo para los dirigidos por Allegri. Cuadrado fue titular y protagonista en cuatro de esos cinco partidos. Su única ausencia fue el 10 de marzo del año anterior, cuando su equipo derrotó 2-1 al Milan, en el que anotó Carlos Bacca, hoy delantero del Villarreal.

Un gol especial en Turín

A finales de diciembre de 2017, Cuadrado sufrió una lesión de pubalgia por la que tuvo que ser operado y que lo mantuvo fuera de las canchas por más de tres meses. Su regreso se dio el 31 de marzo de este año en el Allianz Stadium ante el Milan.

El colombiano ingresó al minuto 61 en lugar de Matuidi, cuando el marcador estaba empatado a uno y Juventus se había salvado en un par de ocasiones del segundo del visitante. Al minuto 79, Khedira se escapó por izquierda y envió un centro pasado para Cuadrado, que entró en velocidad por el segundo palo y de cabeza puso en ventaja a su equipo que se quedó con el triunfo 3-1, el cual le sirvió para ampliar la ventaja sobre el Napoli, cuando ambos equipos peleaban mano a mano por el 'Scudetto'.

Dos asistencias en los últimos duelos

Estos equipos se enfrentaron en los cuartos de final de la Copa Italia 2016/17 y una jugada de lujo del colombiano sirvió para abrir el marcador. Al minuto 10 de la primera parte, Alex Sandro envió un centro desde la izquierda para Cuadrado que se iba cerrando y con un toque sutil de taco habilitó a Dybala, quien pasó por la espalda de su compañero y tomó la pelota de aire para vencer a Donnarumma. Al final fue triunfo 2-1 de Juventus.

El último antecedente fue en mayo en la final de la Copa Italia que ganó la Juve al golear 4-0 al Milan en el Olímpico de Roma. En una jugada, el colombiano encaró por derecha y cuando todos esperaban el centro dio el pase atrás para Douglas Costa, que remató potente con zurda para el segundo de la 'Vecchia Signora' con la complicidad de Donnarumma, quien pudo haber hecho más en esa acción.