CICLISMO

Superman vence a Martínez y es campeón nacional de contrarreloj

El ciclista del Team Medellín marcó un tiempo de 52′59′' en Bucaramanga. Daniel Felipe, que defendía el título, sufrió un pinchazo.

Fedeciclismo

Miguel Ángel López sigue encendido en este arranque de temporada 2023. Luego del título de la Vuelta a San Juan en Argentina, el ciclista del Team Medellín se consagró campeón nacional de contrarreloj individual en Bucaramanga.

Gran desempeño y consistencia de Superman, que fue el penúltimo en tomar partida en la glorieta de la carrera 30 con calle 14 y, tras 43.2 kilómetros de recorrido, detuvo el cronómetro en 52 minutos y 59 segundos.

El último en arrancar fue quien llegaba como campeón defensor: Daniel Felipe Martínez. Sin embargo, un pinchazo en los primeros kilómetros del trayecto rumbo al estadio Alfonso López perjudicó al ciclista del Ineos Grenadiers, que terminó quinto.

Walter Vargas, también del Team Medellín, fue el segundo de esta contrarreloj con un registro de 54′11′', mientras que el podio lo cerró Rodrigo Contreras de Colombia Pacto por el Deporte a 2′08′' del ganador.

Primera consagración de Superman en los campeonatos nacionales de ciclismo, en los que había sido segundo de la crono en 2019, mientras que su mejor resultado en la prueba de ruta, en la que es uno de los candidatos para este domingo, fue el octavo lugar en 2015.

Gómez, del oro en ruta a la gloria en contrarreloj

El ganador de ruta sub 23 en 2022 volvió a consagrarse este año, pero en la modalidad de contrarreloj. Germán Darío Gómez (GW Shimano Sidermec) se impuso con claridad en la crono con un registro de 48′03′'.

La batalla apretada estuvo por el segundo lugar, pues Elkin Malaver del Maglia Tecnosilva Bembibre tuvo un tiempo de 48′38′', solo tres segundos mejor que Juan José López que cerró el podio.

Hernández defiende título y López se consagra en Sub 23

Los campeonatos nacionales de ciclismo 2023 iniciaron con la contrarreloj femenina sub 23, en la que Gabriela López se colgó el oro con un tiempo de 41 minutos y 20 segundos. La ciclista del Mujeres Antioquia Orgullo Paisa superó por 17 segundos a Laura Rojas (Liga de Boyacá), mientras que el podio lo cerró Carolina Vargas (Eneicat CM Team) con 41′55′'.

Luego fue el turno para las damas élite. Lina Hernández llegaba como campeona defensora de esta categoría, tras cuatro títulos en sub 23 entre 2018 y 2021, y en Bucaramanga defendió la corona. La ciclista del Colombia Pacto por el Deporte detuvo el reloj en 39 minutos y 33 segundos, venciendo por 16′' a Diana Peñuela (DNA Pro Cycling), campeona de la última edición de la Vuelta a Colombia Femenina. El bronce fue para Ana Cristina Sanabria de la Liga de Santander con 40′11′'.

¿Qué sigue en los nacionales de Bucaramanga?

Este viernes 3 de febrero a partir de las 9:00 a.m. iniciarán las pruebas de ruta en los campeonatos nacionales de ciclismo de Bucaramanga con la rama femenina, tanto para la categoría élite como para la sub 23, con un recorrido de 118.5 kilómetros.

El sábado será el momento de los hombres sub 23, partiendo a las 8:00 a.m. con salida y llegada en el Estadio Alfonso López. Y el domingo 5 de este mes finalizará esta edición del certamen con los 237 kilómetros para la categoría élite masculina, en la que Sergio Higuita va por la defensa del título frente a grandes retadores como Superman, Martínez, Nairo Quintana, Iván Ramiro Sosa, Esteban Chaves, Harold Tejada, Einer Rubio y Winner Anacona, entre otros.