Ciclismo

Sergio Higuita, nuevo líder de los jóvenes en Tour de Suiza

Sergio Higuita escaló a la tercera casilla de la clasificación general, que ahora lidera Jakob Fuglsang. Nico Denz fue el ganador de la etapa.

Sergio Andrés Higuita, ciclista colombiano del Team Bora - Hansgrohe
Tim de WaeleGetty

Inició la alta montaña en el Tour de Suiza. Este viernes se corrió la sexta etapa de la carrera, que en el inicio contó con el abandono de 30 ciclistas por COVID-19 entre los que estaba el colombiano Rigoberto Urán del EF Education-EasyPost y Aleksandr Vlasov del Bora - Hansgrohe que era el líder de la clasificación general. La jornada comenzó en Locarno y finalizó 177.5 kilómetros después en Moosalp, puerto de montaña de categoría especial de 17.7 kilómetros con el 7.1% de inclinación. El recorrido contó también con el ascenso a Nufenenpasss /P. d. Novena, otro puerto de montaña de categoría especial.

Nico Denz del Team DSM fue el ganador de la jornada. El corredor alemán que venía con el grupo de fugados se quedó con la victoria en un pequeño embalaje con un tiempo de 5 horas, 11 minutos y 14 segundos. El segundo lugar fue para el francés Clément Champoussin del AG2R Citroën Team que arribó con el mismo tiempo al igual que el español José Herrada del Cofidis que arribó en el tercer puesto. Los colombianos arribaron más atrás pero les sirvió para acomodarse en las demás clasificaciones de la carrera suiza que finalizará el domingo.

Sergio Andrés Higuita del Bora - Hansgrohe fue el mejor colombiano de la etapa tras ocupar el noveno puesto a 2 minutos y 14 segundos. Con este resultado, el corredor antioqueño se convirtió en el nuevo líder de la clasificación de los jóvenes y se metió en el top 3 de la clasificación general a pocos segundos del líder. Daniel Felipe Martínez del Team Ineos Grenadiers fue decimocuarto a 2:18, pero también escaló puestos en la general. Los dos corredores son los únicos ciclistas colombianos que continúan en la pelea tras la salida de Rigoberto Urán.

Clasificación General del Tour de Suiza 2022

La clasificación general del Tour de Suiza tuvo varios cambios. El danés Jakob Fuglsang del Israel - Premier Tech es el nuevo líder con un tiempo de 27 horas, 30 minutos y 30 segundos. Ahora el segundo puesto lo ocupa el británico Geraint Thomas del Team Ineos Grenadiers a tan solo 1 segundo, mientras que el tercer lugar es para Sergio Andrés Higuita, que es el mejor colombiano de la clasificación y ahora está a 10 segundos. Daniel Felipe Martínez escaló seis puestos y ahora es décimo a 1:52, sin embargo, tendrá que trabajar de gregario de su compañero de equipo para poder arrebatarle el primer puesto a su rival.

1Jakob FuglsangIsrael - Premier Tech27:30:30
2Geraint ThomasTeam Ineos Grenadiers0:01
3Sergio Andrés HiguitaBora - Hansgrohe0:10
10Daniel Felipe MartínezTeam Ineos Grenadiers1:52

Sergio Higuita, líder de los jóvenes

Sergio Andrés Higuita se convirtió en el nuevo líder de la clasificación de los jóvenes. El ciclista del Bora - Hansgrohe tiene un tiempo de 27 horas, 30 minutos y 40 segundos y supera por 0:36 a su más inmediato perseguidor el noruego Andreas Leknessund del Team DSM. El top tres de los jóvenes lo completa el danés Andreas Kron del Lotto Soudal a 0:50.

Etapa 7 del Tour de Suiza

Este sábado se correrá la séptima y penúltima etapa del Tour de Suiza 2022. La jornada nuevamente será de alta montaña con un recorrido de 194.6 kilómetros que iniciará en Ambri y finalizará en Malbun. Cuatro puertos de montaña, uno de categoría especial (inclinación del 8.7%), uno de primera categoría (5%) y dos de tercera categoría (5.8% y 7.5%) harán parte del día que también tendrá dos sprints especiales.