Nairo Quintana lidera la nómina del Movistar para el Tour Colombia

El equipo español confirmó los ciclistas que estarán entre el 6 y el 11 de febrero en Boyacá y Cundinamarca. Sosa y Gaviria, los otros colombianos.

Nairo Quintana lidera al Movistar Team en el Tour Colombia 2.1 2024.
X / Movistar Team

Uno de los equipos WorldTour anunció su nómina para la cuarta edición del Tour Colombia 2.1. Movistar Team confirmó que tendrá a tres colombianos entre los seis que correrán esta competencia del 6 al 11 de febrero en carreteras de Boyacá y Cundinamarca.

Nairo Quintana, que vuelve a la élite del ciclismo tras un año de inactividad, será el capo de la escuadra española, que también tendrá a Iván Ramiro Sosa y Fernando Gaviria. Junto a ellos estarán el brasileño Vinícius Rangel y los españoles Albert Torres y Sergio Samitier.

Nairo viene de correr en los Campeonatos Nacionales de Ciclismo en su tierra, Boyacá, donde fue cuarto en la contrarreloj individual y finalizó en la casilla 26 en la prueba de ruta de la categoría élite ganada por Alejandro Osorio.

El ciclista, que dos días antes del inicio de la carrera cumplirá 34 años, tuvo su mejor actuación en esta competencia en la primera edición realizada en 2018, cuando era denominada Colombia Oro y Paz. En aquella oportunidad estuvo un día como líder, pero terminó segundo en la clasificación general a 8′' de Egan Bernal.

Gaviria con tres victorias y Sosa con un podio

El sprinter antioqueño ganó las tres primeras etapas en esta competencia en 2018 y terminó en lo más alto de la clasificación por los puntos. Al año siguiente solo corrió las dos primeras etapas, una de ellas una contrarreloj por equipos, y se retiró.

En esas mismas ediciones estuvo Iván Ramiro Sosa, primero con el Androni Giocattoli Sidermec y luego con el Team Sky. En ambos años se destacó, ya que en 2018 fue sexto de la general y en 2019 se subió al segundo escalón del podio detrás de Miguel Ángel López.