GIRO DE ITALIA

Fernando Gaviria, tercer Giro consecutivo en blanco

A falta de dos jornadas de montaña y la crono final, el ciclista del UAE terminaría la gran vuelta sin triunfos de etapa. Su última victoria fue en la edición 2019.

Colombianos en la primera etapa del Giro de Italia 2022.
Twitter / @TeamEmiratesUAE

El Giro de Italia 2022 llega a su recta final con el UAE Team Emirates como uno de los equipos que no cumplió, por lo menos hasta ahora, con los objetivos planteados al iniciar la competencia. La escudería de los Emiratos Árabes Unidos apuntaba a la clasificación general con Joao Almeida y a las victorias de etapas con Fernando Gaviria, pero ninguno cumplió.

El ciclista portugués, que luchaba por un lugar en el podio, se retiró de la carrera antes de iniciar la decimoctava etapa por resultado positivo en la prueba de covid-19. El colombiano, por su parte, no pudo imponerse en ninguna jornada al sprint y a falta de tres etapas, todo indica que concluirá el Giro sin triunfos.

Dries de Bondt ganó este jueves la última fracción diseñada para velocistas. Viernes y sábado serán días de montaña y la gran vuelta se cerrará el domingo con la crono de 17.4 kilómetros entre Verona y Tissot ITT. Los embaladores como Gaviria no tendrían más oportunidades de ganar, pues sus posibilidades en los días restantes son mínimas e improbables.

Fernando Gaviria terminaría sin victorias por tercer Giro consecutivo

Salvo una verdadera sorpresa, el ciclista del UAE completará tres temporadas sin ganar en la ronda italiana. Sin embargo, se mantiene como el colombiano con más triunfos en la competencia (5), el último de ellos en 2019.

Su mejor desempeño lo firmó en la edición 2017, ganando las etapas 3, 4, 12 y 13. En el siguiente año estuvo ausente y en el Giro 2019 se impuso en el tercer día, pero poco después se retiró por una lesión en la rodilla izquierda.

En 2020 sufrió otro abandono, esa vez por un positivo de covid-19 antes de iniciar la decimosexta fracción. En 2021 completó la carrera, pero no obtuvo ninguna victoria.

Las posibilidades en el Giro 2022

Falta de estrategia, poco entendimiento con sus compañeros y malas decisiones, algunas de las razones que impidieron una victoria de Fernando Gaviria. Fueron seis las etapas en las que tuvo opción de ganar. Estuvo cerca, pero no consiguió el objetivo.

La primera posibilidad fue en la jornada 3, en la que terminó tercero en el sprint final ganado por Mark Cavendish. Dos días después cruzó en la segunda posición al perder un mano a mano con Démare en el embalaje. Su frustración se notó en la sexta etapa, pues fue sancionado por empujar a Cees Bol.

Todo indicaba que se iba a quedar con la etapa 11, pues estuvo al frente del sprint hasta el último metro, pero Alberto Dainese lo superó sorpresivamente en el final. En la 13, el colombiano no confió en el lanzamiento de su compañero Maximiliano Richeze, escogió seguir otra rueda y no tuvo espacio para buscar el triunfo. Este jueves, la fuga sorprendió al pelotón y coronó la última etapa para velocistas.

João Almeida y otra mala noticia para el UAE Emirates

El portugués, que peleaba la clasificación general y portaba el maillot blanco como mejor joven de la carrera, no tomó partida en la etapa 18 y se retiró del Giro al dar positivo por coronavirus en las pruebas previas a esta jornada. En el momento de su abandono, ocupaba la cuarta casilla a 1:54 del líder Richard Carapaz.

El Giro de Italia 2022 continuará este viernes 27 de mayo con la etapa 19. Exigente recorrido de 178 kilómetros entre Marano Lagunare y Santuario di Castelmonte, con cuatro puertos categorizados, dos de tercera, uno de segunda y uno de primera.