TOUR COLOMBIA

Etapa 3 Tour Colombia 2024: así queda la clasificación general

Alejandro Osorio, campeón nacional de ruta, ganó la tercera etapa de la carrera y Rodrigo Contreras es nuevo líder de la general.

Carlos OrtegaEFE

Avanza la cuarta edición del Tour Colombia. Este jueves se corrió la tercera etapa (quedan 3) en la ciudad de Tunja. Fue un recorrido total de 141.9 kilómetros, pues los ciclistas dieron 11 vueltas a un circuito de 12.9 km alrededor de la capital boyacense. Las emociones se guardaron para el final de la fracción y en línea de meta, quien levantó los brazos fue Alejandro Osorio, campeón nacional de ruta.

Gran parte de la jornada estuvo protagonizada por una fuga de dos corredores, Santiago Gómez (Team Sistecrédito) y Bernardo Suaza (Petrolike). Sin embargo, su ilusión terminó a dos vueltas del final, pues el pelotón principal puso fin a la escapada a falta de 25km para la meta.

Ya en la última vuelta hubo ataques en el grupo principal. Después de varios intentos fallidos, se consolidó un grupo de 8 ciclistas en cabeza de carrera. Entre ellos estaban Egan Bernal y Rigoberto Urán; pero finalmente la pelea por el triunfo de etapa fue entre Osorio y Rodrigo Contreras.

Victoria histórica de Osorio y liderato para Contreras

A pocos metros de la meta, Alejandro Osorio, del GW Erco Shimano, sacó mínima ventaja y se quedó con la victoria en Tunja. Este fue el primer triunfo de un equipo no World Tour en el Tour Colombia.

Rodrigo Contreras llegó segundo en la etapa de este jueves, con el mismo tiempo del ganador del día, y es el nuevo líder de la clasificación general. El ciclista de Nu Colombia comanda la carrera con 6 segundos de ventaja sobre Harold Tejada (Astana), vencedor de la etapa 2. El podio lo completa a Andrea Piccolo (EF Education) a 11′' de la punta.