VOLEIBOL

Colombia, subcampeón de la Copa Panamericana

Republica Dominica venció al equipo nacional 3 sets a 1 con superioridad. A pesar de la derrota, las dirigidas por Antonio Rizzola siguen mostrando avances contundentes.

Equipo de la Selección Colombia Femenina de Voleibol.
Federación de Voleibol Colombiana.

La Selección Colombia de Voleibol sigue haciendo historia. Luego del épico triunfo ante Estados Unidos, campeón olímpico y líder del ranking mundial de la Federación Internacional de Voleibol, el equipo dirigido por Antonio Rizzola jugó la final de la Copa Panamericana ante República Dominicana.

Se enfrentaron las dos formaciones que llegaron a la final sin perder un solo partido. Fue un rival difícil para Colombia pues había clasificado invicto y mostró su poderío en la fase previa al último partido.

Colombia formó con Amanda Coneo, María Alejandra Marín, Darlevis Mosquera, María Margarita Martínez, Camila Gómez, Yeisy Soto y Dayana Segovia. El partido comenzó con un fuerte bloqueo de las dominicanas que no permitieron que Colombia pudiera terminar los puntos con facilidad.

Colombia se vio superada por momentos con el saque y remate del rival, pero también presentó un ataque que tomó por sorpresa al equipo dominicano con buena movilidad y bloqueos efectivos. Gracias a esta fórmula ganó el primer set 25-21.

En el segundo set, Colombia falló en el saque con errores no forzados y también en la recepción del balón y Dominicana estuvo casi invencible en los bloqueos lo que hizo que el equipo de Rizzola no encontrara otra manera de vulnerarla. El partido se igualó con un parcial de 13-25.

El tercer set también fue para República Dominicana que usó las mismas fortalezas del segundo para vencer a Colombia. El equipo nacional tuvo un leve repunte, pero las rivales ya habían sacado mucha ventaja y ganaron con parcial de 25-21.

El cuarto set fue el definitivo y el que le dio el título a las dominicanas. Colombia no tuvo buena recepción y le faltó lo que tuvo de mas el rival, llegar a todas las pelotas en cualquier lugar de la cancha. Además, tuvo en Betania de la Cruz a la mejor jugadora del partido. El último set quedó -25

A pesar de la derrota, el equipo de Rizzola hizo un gran campeonato y sigue adelante en su preparación para el Mundial que será en un poco menos de un mes.

¿Cómo fue el camino de Colombia hacia la final?

Colombia dejó en el camino a varios poderosos. Venció a Canadá, México, Cuba y Nicaragua con parciales de 3-0. Ante Estados Unidos cedió un set para quedar 3-1 y asegurar su participación en los Centroamericanos y del Caribe en El Salvador y los Juegos Panamericanos en Santiago de Chile.

El equipo de Rizzola sigue su camino para el Mundial que se disputará del 23 de septiembre al 15 de octubre en Países Bajos y Polonia al que clasificó por primera vez en la historia luego de una impecable clasificación en la que venció a Brasil por primera vez.

El voleibol en Colombia sigue avanzando

Desde el año 2016, la Selección Colombia de voleibol comenzó un nuevo proceso con el técnico brasileño Antonio Rizzola. Su influencia en el estilo de juego, los entrenamientos, la forma de afrontar la competencia y su insistencia con los fogueos, fue fundamental para las jugadoras.

Bajo su mando, el voleibol femenino colombiano tuvo un crecimiento que solo se puede explicar con el trabajo intenso y dedicado del cuerpo técnico y jugadoras del equipo nacional. Ganaron los Juegos Suramericanos, fueron segundas en los Centroamericanos y terceras en los Bolivarianos.

Pero la competencia en la que se dieron a conocer y saltaron a la vista del voleibol mundial fue en los Juegos Panamericanos Lima 2019. Allí ganaron la medalla de plata ante el mismo rival, República Dominicana.

Después, su meta era clasificar a los Olímpicos de Tokio. No lo consiguieron, pero sí lograron la clasificación al Mundial 2022 en el que están ubicadas en el Grupo D y enfrentarán a Brasil, China, Japón, Argentina y República Checa.

El debut será ante la selección de Japón el 25 de septiembre en Arhem, Países Bajos a las 7:15 de la mañana, hora colombiana.