VUELTA A ESPAÑA

Así quedaron los colombianos en la etapa 9 de la Vuelta a España: clasificación, posiciones y resultados

Meintjes ganó la etapa y Evenepoel sacó ventaja en la pelea por la roja. El mejor colombiano fue Superman, que ahora es octavo en la general.

VILLAVICIOSA (ASTURIAS), 28/08/2022.- El ciclista belga Remco Evenepoel, del equipo Quick Step, con el maillot rojo de líder de La Vuelta Ciclista a España, este domingo durante la novena etapa de disputada entre las localidades asturianas de Villaviciosa y Les Praeres, Nava (171,4 km.). EFE/Javier Lizón
Javier LizónEFE

La primera semana de la Vuelta a España terminó con una durísima etapa de 171.4 kilómetros entre Villaviciosa y Nava. Cinco puertos categorizados, incluido el ascenso a Les Praeres con rampas máximas de hasta el 24%, desafiaron a los favoritos en una jornada que dejó como ganador a Louis Meintjes, del Intermarché.

Una fuga de cuatro corredores se formó recién comenzó la fracción, pero el pelotón la neutralizó en el tramo inicial. Más adelante, nueve ciclistas se escaparon y tomaron más de 4 minutos de ventaja con respecto al lote principal, coronando los ascensos a Fito, La Llama y La Campa.

Janssens y Battistella atacaron entre los fugados y quedaron en cabeza faltando 10 km para la meta, antes de la exigente subida del final, pero después fueron superados por el sudafricano Meintjes, quien se quedó con la victoria cruzando en solitario.

Entre los candidatos, Remco Evenepoel dio un nuevo golpe. El belga rompió la carrera en el último premio de montaña, dejó atrás a Enric Mas y Primoz Roglic y sacó aún más diferencia en la clasificación general. Exhibición del capo del Quick-Step, que terminó cuarto en esta etapa.

De los colombianos, el mejor fue Miguel Ángel López, en el puesto 13 a casi 3 minutos del vencedor del día. Rigoberto Urán llegó pasados los 5′ y Sergio Higuita cedió tiempo, perdiendo posiciones en la general.

Clasificación general de la Vuelta España

Evenepoel mantiene el Maillot Rojo con más de un minuto de ventaja sobre Mas y Roglic. Superman López entró al top 10 y continúa como el mejor colombiano en la edición 77 de la carrera española.

150.Juan Sebastián MolanoUAE Team Emirates+ 2:02:51

¿Cómo será la etapa 10 de la Vuelta España?

Este lunes 29 de agosto habrá jornada de descanso y La Vuelta 2022 se reanudará el martes con una contrarreloj individual de 30.9 kilómetros. Segunda y última crono de la competencia, que arrancará en Elche y finalizará en Alicante. El viento podría ser protagonista en la parte final del trayecto.