GIRO DE ITALIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 18 del Giro de Italia 2024: clasificación y posiciones

Fernando Gaviria fue sexto y Juan Sebastián Molano décimo en la 18° etapa del Giro. Tim Merlier ganó en la definición al sprint.

Ciro De LucaREUTERS

Después de una exigente jornada de montaña, llegó la calma al Giro de Italia 2024. Este jueves, en la etapa 18, los ciclistas que apuntan a la general guardaron fuerzas pensando en lo que viene y los velocistas, entre ellos Fernando Gaviria y Juan Sebastián Molano, volvieron a escena para buscar la victoria en una de sus últimas oportunidades en esta edición de la carrera italiana.

Fueron 178 kilómetros entre Fiera di Primiero y Padova, un recorrido en su mayoría plano, con un par de repechos y un puerto de cuarta categoría al inicio de la fracción. Y tras cruzar la línea de meta, el que levantó los brazos fue Tim Merlier (Soudal Quick-Step), el más rápido en el embalaje.

Como se preveía, fue un día tranquilo. Un grupo de cuatro corredores, Honoré, Maestri, Pietrobon y Fiorelli (después se les unió Affini), protagonizó la fuga desde el comienzo de la etapa. Aunque en el pelotón hubo pocos movimientos, la diferencia fue corta y la ilusión de los escapados terminó a 10 km del final, cuando los favoritos aceleraron el ritmo. Todo se encaminó a una definición al sprint.

Los especialistas y sus respectivos equipos tomaron posiciones para ir por el triunfo en los últimos metros. En un final apretadísimo se impuso Merlier, que le ganó por muy poco a Jonathan Milan y a Kaden Groves, quienes completaron el podio del día.

Los colombianos quedaron relegados en el sprint decisivo. El mejor de los nuestros fue Fernando Gaviria, quien cruzó en el sexto lugar. Sebastián Molano entró décimo, con el mismo tiempo del ganador. Daniel Martínez, Nairo Quintana y Einer Rubio tambien llegaron con el pelotón. Esteban Chaves perdió segundos.

Clasificación General Giro de Italia

Sin cambios en la general faltando 3 etapas para el final. Tadej Pogacar tiene sentenciado el Giro con más de 7 minutos de ventaja sobre Daniel Felipe Martínez, que continúa en la segunda casilla de la clasificación. Geraint Thomas cierra el podio y Einer Rubio se mantiene en el Top 10, a 13:33 de la punta.

139.Fernando GaviriaMovistar Team+ 4:45:05

¿Cómo será la etapa 19 del Giro de Italia?

Este viernes será jornada de media montaña. La decimonovena etapa tendrá un recorrido de 157 kilómetros con salida en Mortegliano y llegada en Sappada, que le demandará a los corredores un explosivo final con rampas de hasta el 15%. Las emociones se reservan para el último tramo, pues habrá dos puertos de segunda y uno de tercera. La fuga podría tener premio.