TOUR DE FRANCIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 17 del Tour de Francia 2023: Clasificación y posiciones

Victoria de Gall y Vingegaard amplió considerablemente la diferencia sobre Pogacar. Egan se cayó y Urán fue el mejor de los nuestros.

Rigoberto Urán fue el mejor colombiano en la etapa 17 del Tour de Francia 2023.
BENOIT TESSIERREUTERS

Jonas Vingegaard sentenció el Tour de Francia en la alta montaña. El trabajo del Jumbo Visma en el Col de La Loze, puerto de categoría especial ubicado a pocos kilómetros de meta, le pasó factura a Tadej Pogacar, que ya se había alejado de su rival en la contrarreloj. Esta vez se descolgó en la montaña y perdió más de 6 minutos.

Rigoberto Urán hizo parte de la fuga de más de 30 ciclistas, pero la dureza del recorrido desvaneció esa escapada. Entre tanto, en el descenso de Longefoy, se dio la caída de Egan Bernal en una curva. El colombiano iba con el grupo de los favoritos y se fue al piso en una curva, por fortuna, no iba a alta velocidad y pudo seguir en carrera, aunque rezagado.

Vingegaard y el golpe decisivo en La Loze

El último ascenso rompió la carrera, tanto adelante como entre los favoritos. Felix Gall se quedó solo en cabeza de carrera y levantó los brazos en línea de meta tras 165.7 km de recorrido desde Saint-Gervais Mont-Blanco hasta Courchevel con un puerto de segunda, dos de primera y uno de categoría especial. Premio al esfuerzo del austriaco.

El Jumbo Visma seleccionó el grupo y las piernas no le dieron más a Pogacar, que iba sufriendo, se descolgó y empezó a ceder tiempo, pese al esfuerzo de sus compañeros del UAE Team Emirates para minimizar la pérdida. Vingegaard, con un gregario, aceleraron para aumentar la diferencia y liquidar el Tour. El danés fue cuarto a 1′52′' de Gall y el esloveno entró en la casilla 22 a 7′37′'.

El mejor colombiano de la jornada fue Rigoberto Urán en la posición 55 a 29 minutos y 59 segundos del austriaco del AG2R Citroen. Egan Bernal y Harold Tejada llegaron juntos a 37′54′'.

Clasificación general del Tour de Francia

El Tour quedó sentenciado. Vingegaard sigue vestido de amarillo, pero ahora con una ventaja de más de 7 minutos sobre Pogacar. En la lucha por el tercer escalón del podio, Adam Yates le tomó más tiempo a Carlos Rodríguez.