Pasto DPA
0
Torres 102'

Triunfo agónico del Medellín ante el Pasto en el Atanasio

Un lanzamiento desde el punto de pena máxima pitado al minuto 98 le dio la victoria al equipo de Sebastián Botero que se mete entre los ocho mejores de la Liga BetPlay.

Y aunque trate de alejarse de esa consigna que dice que “en Medellín todo es sufrido”, por ahora va a seguir siendo así. El DIM murió y resucitó durante el juego con Deportivo Pasto. Un penal sancionado en el último minuto, ese en el que tantas veces le han robado la alegría, revivió por completo sus posibilidades de clasificar a los cuadrangulares de la Liga I-2023. Edwuin Cetré se hizo cargo, le entregó la victoria 1-0 y lo dejó séptimo con 26 puntos.

A los volcánicos, que llevan 21 años sin ganarle como visitante al DIM y quedaron con el mismo puntaje del rival, les corresponde jugarse ahora una final ante Envigado para mantenerse entre los ocho.

Buen arranque del Poderoso y Martínez se hace figura

Jugar más adelantado en la era Botero le ha permitido a Andrés Ricaurte rematar más al arco, y así se vio tanto en el partido con Once Caldas como en el pulso con los pastusos. Al 2′ y al 18′, el capitán poderoso ya tenía dos opciones claras de gol en su registro, que no terminaron en el fondo de la red por las intervenciones del arquero Diego Martínez.

En ese arranque brioso, avivado por los resbalones de Santa Fe y Junior, que le devolvieron la ilusión después del empate en el último minuto con el cuadro albo, el Poderoso se cansó de sumar ocasiones que no concretó para elevar la ansiedad por la urgencia de ganar para quedar cerca de la clasificación. Víctor Moreno y Luciano Pons fueron algunos de los que no consiguieron finalizar en el momento de mayor agresividad del local.

Ese juego de banda sirvió para llegar bien al área, especialmente con Andrés Ibargüen y Yulián Gómez, pero allí no tuvo claridad para concluir ante un rival que fue precavido en un inicio y al sobre la media hora enseñó parte de su repertorio cuando el clima hacía de las suyas en Medellín.

Entró más en juego Edward López y Adrián Estacio se empezó a hacer muy peligroso al encontrar los espacios para buscar a Joffre Escobar, que al 34′ tuvo la primera situación clara del visitante, en la que Luis Erney Vásquez respondió ganando el mano a mano con el atacante.

Hubo respuesta de los dirigidos por Sebastián Botero con un cabezazo de Pons y un disparo de Daniel Londoño, al que dio trámite Martínez en otra buena intervención, como también la tuvo en el remate de la primera parte su colega Vásquez ante un potente disparo de Estacio a unos 30 metros.

Pasto planta cara y el drama se apodera del Atanasio

El cuerpo técnico interino no titubeó y el complemento lo inició con Émerson Batalla por Daniel Torres para ir por el partido en una tarde con una temperatura de 30 grados para hacer aún más difícil la situación. Pons fue el primer en aparecer, en medio de las imprecisiones del DIM, pero le faltó puntería.

Escobar, por su parte, estuvo a nada de resolver cuando el rival era un mar de dudas porque no le sentó bien la salida de Torres y Ricaurte dejó la cancha por una molestia. Los de Flabio Torres no supieron finalizar, pero trabajó por más Estacio fue el que más insistió con sus remates.

Con amor propio el Poderoso fue hacia adelante y por poco Londoño le da la victoria, pero otra vez Martínez le aguantó el punto al Pasto antes del momento polémico por el gol que le anularon a Jhon Palacios al 68′ por una supuesta falta. Y para completar la mala fortuna de la escuadra paisa, en el festejo de esa anotación que no fue, se lesionó el defensa y debió ser reemplazado por Andrés Cadavid.

El VAR quita y da y Cetré es héroe

Para hacer más difícil la situación, Pons volvió a dilapidar tras un centro de Batalla y el árbitro Éder Vergara volvió a ser protagonista por una acción sobre David Loaiza que Medellín reclamó como penal, pero no la revisaron. Pese a la frustración, no dejó de atacar y siguió acumulando chances en los últimos 10 minutos. Se activó Ibargüen, Batalla fue insistente y Díber Cambindo apareció ante un Martínez que no defraudó.

Aunque el Rojo no dejó de insistir, el equipo pastuso se fue haciendo peligroso con los espacios y los ajustes que hizo su timonel. Arañó opciones y puso al límite a su rival, al que le volvió el alma al cuerpo cuando el juez sancionó al 97′ cuando el tiempo había finalizado y el VAR avisó, un penal del arquero Martínez sobre Ibargüen. La responsabilidad la asumió Cetré que dejó a Medellín entre los ocho y con todas las posibilidades de clasificar ante Unión Magdalena en la última fecha, mientras que Pasto aún tiene chance y peleará ante Envigado, pero sin su DT, expulsado en el Atanasio.