Cortulúa COR
2
Luis Carlos Ruiz 86' (p),Juan Manuel Valencia 93'

Tolima vence a Cortuluá, pero casi se complica al final

Con un 3-2 en el marcador, los dirigidos por Hernán Torres ganaron de local y están en lo más alto de la tabla de la Liga BetPlay.

Juan Felipe Rincón
juanfe_140598
Deportes Tolima vs Cortuluá
Deportes Tolima vs CortuluáJuan Torres / ContVizzorImage / Juan Torres / Cont

Deportes Tolima y Cortuluá se dieron cita en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué con realidades diferentes, mientras los locales ya se encontraban clasificados a los cuadrangulares, los visitantes llegaban en el fondo de la tabla y con problemas con el descenso.

Contrario a lo que se podría prever antes del partido, en los primeros minutos Cortuluá adelantó sus líneas y le quitó rápidamente el balón a Tolima presionando su salida y tomando la iniciativa en el ataque para intentar anotar el primer gol del partido que le permitiera adelantarse en el marcador.

Dominio de Tolima

Si bien, al Tolima le costaba recuperar el balón y le tocaba incurrir constantemente en la falta, poco a poco fue entrando en el partido e intentaba a través de sus acostumbradas transiciones, explotar la espalda del lateral izquierdo de Cortuluá aprovechando la gran velocidad de Luis Miranda que en cada ocasión de ataque, ponía en aprietos a Juan Mosquera.

De este modo, el equipo local se fue adueñando de las mejores opciones de cara al gol, especialmente con el venezolano Yohandry Orozco, quien era el jugador más incisivo en ataque y que intentó en varias ocasiones abrir el marcador, como al minuto 15 cuando remató desde afuera del área muy cerca al palo izquierdo, pero se marchó ligeramente desviado.

Orozco continuaría su intención de querer anotar y al minuto 34 por poco pone el primero tras un potente tiro libre que pegó en el palo izquierdo del portero. Sin embargo, al 37 llegó el gol que rompería la igualdad de la mano de Rodrigo Ureña, luego de un gran remate desde afuera del área que aprovechó después de un rechazo del arquero Ernesto Hernández.

La embestida tolimense

Para el segundo tiempo, el partido siguió con la misma dinámica, Deportes Tolima era muy superior en el partido y solo tres minutos después de iniciada la parte complementaria, al 48′, Juan Fernando Caicedo puso el 2-0 a favor con un remate de cabeza desde el centro del área tras un pase de Rodrigo Ureña.

La embestida tolimense continuaría y al 52′ con una buena jugada colectiva, Michael Rangel cabecearía solo y sin marca desde el centro del área para vencer al arquero Ernesto Hernández de Cortuluá, poniendo así el tercero en el marcador y convirtiendo en goleada el resultado del partido hasta ese momento.

Descuento de Cortuluá

Cortuluá no encontraba cómo hacerle daño al Tolima, si bien lo intentaba lanzándose al ataque y dejando espacios atrás, no lograba traspasar la defensa que le imponía el cuadro local, no obstante, al minuto 87 Luis Carlos Ruíz lograría poner el 3-1 desde el punto penal, luego de una mano en el área de Jeison Angulo que el árbitro pitaría gracias a la intervención del VAR.

En el ocaso del partido, nuevamente Cortuluá lograría hacerle daño al Tolima a través de Juan Valencia, quien remataría de cabeza desde el centro del área, después de un centro de Juan Lobo desde el saque de esquina, poniendo así el 3-2 final que decretaría el árbitro central.

Con este resultado, Deportes Tolima se reafirma en lo más alto de la tabla de posiciones con 38 puntos, y ahora se concentrará en la Copa Libertadores cuando enfrente a Independiente del Valle el próximo 4 de mayo en condición de local.

Tolima
Cortulúa

Kener Valencia (55', Maikoll Herrera), Juan Manuel Valencia (55', Alexis Castillo Manyoma), Daniel Cataño (68', Michael Rangel), Álvaro Meléndez (74', Yohandry Orozco), Juan Lobo (79', Johan Bocanegra), Alejandro Prisco (82', Juan Fernando Caicedo)

1-0, 37': Rodrigo Ureña, 2-0, 47': Juan Fernando Caicedo, 3-0, 52': Michael Rangel, 3-1, 86': Luis Carlos Ruiz, 3-2, 93': Juan Manuel Valencia