COPA BETPLAY

Santa Fe vence a Boca y toma ventaja para definir en Cali

Con goles de José Erick Correa, Francisco Chaverra y Juan Pablo Zuluaga, los bogotanos remontaron un 0-1 en contra para ganar 3-1 en la ida.

Santa Fe venció al Boca Juniors de Cali por Copa BetPlay.
Santa Fe venció al Boca Juniors de Cali por Copa BetPlay.DIMAYOR

Nómina alternativa usó Peirano de arranque para enfrentar a un Boca que fue fiel a su idea de esperar para sorprender y tras un error defensivo abrió el marcador a los 16′ con Jossimar Chaverra. Santa Fe se repuso del penal errado por Correa y se quedó con la victoria en la ida de la primera fase de la Copa. El partido de vuelta se jugará el miércoles 20 de marzo en el Pascual Guerrero de Cali desde las 8 de la noche.

Correa se rescata y le da el empate a Santa Fe

Primer tiempo con más posesión para los locales y más oportunidades creadas, pero fue Boca el que anotó primero, después de que Correa errara un penal, más tarde tuvo desquite para el 1-1.

Santa Fe salió con una nómina alternativa y Peirano cambió el sistema. Pasó del 1-3-5-2 al 1-4-2-3-1 con Correa como único punta. Puso a debutar al central Luis Rentería y al lateral Santiago Cuero, de gran arranque en El Campín. En tanto, Boca apostó por un plan más reactivo, intentando siempre atacar a la espalda de Perlaza.

A los 13′ se pitó penal a favor de los locales por una falta dentro del área sobre Francisco Chaverra. Al cobro fue Correa, quien lo pateó a las manos del arquero Pabón (muy mal lanzado). Santa Fe no pudo hacer valer la superioridad que desde el inicio demostró, siendo el que proponía. Y Boca fue el que se puso arriba con el gol de Jossimar Chaverra, quien aprovechó un error en defensa para poner el 0-1.

Boca tomó confianza tras el gol y aunque Santa Fe siguió buscando el empate. Los dirigidos por José Rodríguez pudieron sostener la ventaja cortando el juego con faltas lejos del área. Sin embargo, José Erick Correa encontró revancha a los 32′ después de rematar de cabeza al palo izquierdo de Pabón, tras un tiro de esquina que terminó en el 1-1 parcial. No hubo mucho más y así se fueron al descanso.

Zuluaga y un golazo para tranquilidad de Santa Fe

Para la segunda parte ambos equipos mantuvieron su idea. Boca replegado y esperando para sorprender ante un Santa Fe que buscaba abrir espacios para llegar con claridad al arco rival. A los 52′ se rompió el empate después de un centro por derecha de Moreno, para que Correa cabeceara, Pabón atajara a medias y le quedara a Chaverra que definió con el arco solo para el 2-1.

El primer cambio en el local fue el ingreso de Zuluaga por Castañeda (poco de Frank en 60 minutos que tuvo en cancha) y la primera que tocó Juan Pablo la mandó a la red con un remate desde fuera del área para poner el 3-1 (63′) y empezar a tomar más ventaja en la serie.

Peirano siguió moviendo el banco y mandó a la cancha a Rodallega y Rodríguez para pasar al 1-3-5-2 y en la primera que se juntaron, Hugo dejó en posición de gol a Perlaza que la mandó a la tribuna. Boca respondió con un remate desviado desde fuera del área sin peligro para Espitia.

Faltando 15′ para el final entraron Daniel Torres y Marcelo Ortiz, por lo que Santa Fe terminó jugando con 6 de los habituales titulares. Los debutantes estuvieron bien, salvo la jugada del gol de Boca en el primer tiempo, donde Rentería perdió la noción de la pelota y le quedó al rival.

La visita estuvo cerca del descuento en el final del partido ante un Santa Fe que cedió la pelota y le dio opciones al rival de acercarse al arco de Espitia. Un cobro de tiro libre que pasó por encima del travesaño fue la última que tuvieron los de Cali.

Buena victoria para Santa Fe ante un rival que puso poca oposición y que espera en su cancha intentar darle vuelta a un resultado que por jerarquía y más fútbol fue justo para los bogotanos.

¿Cómo se juega la segunda fase de Copa BetPlay 2024?

Dimayor definió que los ocho clasificados de esta primera fase pasarán a jugar en la siguiente ronda frente a los ocho primeros clubes de la tabla de reclasificación del Torneo BetPlay. Serán partidos de ida y vuelta donde terminarán de locales los que llegan de la primera fase. En este caso, Santa Fe o Boca.

Los rivales se definirán mediante sorteo y los equipos que están ya en esa fase son: Unión Magdalena, Llaneros, Cúcuta, Huila, Real Cartagena, Leones, Cortuluá y Deportes Quindío.

En caso de empate tras los partidos de ida y vuelta. La diferencia de gol será el primer aspecto a tener en cuenta para desempatar. Si persiste la igualdad se definirá por penales.