Santa Fe SFE
5
Fabián Sambueza 11',Leonardo Escorcia 36' (pp),Rodallega 47',Wilson Morelo 49',José Enamorado 64' (p)

Santa Fe golea a Huila, se mete a los ocho y depende de sí mismo

Con la victoria 5-0, el equipo bogotano es séptimo con 26 puntos y en Manizales buscará entrar a cuadrangulares.

Mauricio Duenas Castaneda Mauricio Duenas CastanedaEFE

La última vez que Santa Fe había marcado 5 goles había sido en 2015, esa vez Cúcuta fue su víctima. Hoy Huila sufrió una goleada que sirve de motivación para que los bogotanos sigan aspirando a clasificar. Sambueza, Escorcia (autogol), Morelo, Rodallega y Enamorado, los que ayudaron a conseguir 3 puntos clave para llegar a 26 y ser séptimos con una buena diferencia de gol (+6).

La última fecha definirá su clasificación en Manizales ante Once Caldas. La defensa, un tema a trabajar en estos pocos días para ir por los tres puntos al Palogrande.

Bedoya cambió el esquema y en ataque funcionó

Como dijo Carlos Bianchi, “cuanto más simple se explica, es más fácil que entienda. No somos científicos. El fútbol es simple”. Bedoya la aplicó en el corto tiempo que tuvo para preparar el partido. Se notó en fase ofensiva con más variantes posicionales y para atacar los espacios.

En defensa fue donde mostró debilidades. Mucho espacio para regresar que aprovechó el rival en el primer tiempo y la fragilidad a la espalda de los laterales también se notó. Mucho más por izquierda con Delgado. Barboza lento para el repliegue. Pero se sintió otra energía en el equipo.

Actitud, variantes adelante y tres goles

Gerardo Bedoya cambió el esquema y pasó al 1-4-4-2 con Morelo y Rodallega en punta (por momentos 1-4-3-3). Fragilidad por las bandas, pero mucho juego interior con movimientos de los dos delanteros y Sambueza que se mandó un golazo a los 12′ tras un potente remate desde fuera del área. Un festejo que descargó parte de la rabia que había por la falta de resultados.

Hulia se acercó a los 23 minutos con un remate que mandó Espitia al tiro de esquina. Un Santa Fe más vertical y con otra forma de atacar fue lo que mostró Bedoya en 30′ de juego. Sin embargo, lo errores en salida le daban opciones a la visita. Además de ser muy lento para el repliegue.

Desde un tiro de esquina llegó el segundo para Santa Fe a través de una jugada en la que José Aja intentó rematar, pero al final terminó metiéndola Escorcia en propia puerta (37′). Bien Santa Fe en el ataque, pero con dudas en defensa. El tercero llegó en el tiempo de adición después de que se juntaron los tres de ataque, porque por que el equipo también pasaba a jugar 1-4-3-3. Centro de Enamorado tras uno pasado de Rodallega y con calidad la controló y definió Morelo para el 3-0 al final de la primera mitad.

Santa Fe vuelve a marcar 5 goles después de 8 años

En 47 minutos ya Santa Fe había marcado el cuarto gol. Primer acercamiento en la segunda mitad y otra vez desde un tiro de esquina, el delantero se anticipó a su marcador y de cabeza puso el 4-0.

Huila con el cuarto gol se vino abajo anímicamente y a los 62′, tras intervención del VAR el árbitro pitó penal para Santa Fe por una falta sobre Morelo. Al cobro, Enamorado, que se la pidió a Rodallega. El 10 se tomó su tiempo y la puso al palo derecho imposible para el arquero. 5-0, resultado qué no conseguía desde el 19 de julio de 2015 cuando también en casa le anotó cinco a Cúcuta.

Con la ventaja, Bedoya movió el banco para que entraran Jersson, Wilfrido y Marrugo por Enamorado, Morelo y Sambueza. El esquema se mantuvo con De La Rosa jugando junto a Rodallega. La visita inquietó un poco, pero Espitia estuvo seguro para intervenir.

El partido en el final fue abierto. Huila buscando el descuento y Santa Fe manejando el resultado y buscando con transiciones el sexto gol y jugando 1-4-2-3-1 tras la salida de Hugo y el ingreso de Rivera y Roa. Wilfrido lo tuvo tras un gran pase de Marrugo, pero Figueroa estuvo atento para atajarla. Importante victoria con muchas cosas positivas y otras por corregir.

Santa Fe
Huila

Didier Delgado (45', Dylan Lozano), Marcus Vinicius (45', Faber Gil), Yosimarc Torres (45', Leonardo Escorcia), Aldair Cantillo (45', Sebastián Hernández), Ronaldo Tavera (68', George Saunders), Christian Marrugo (68', Fabián Sambueza), Jersson González (68', José Enamorado), Wilfrido De La Rosa (68', Wilson Morelo), Juan Daniel Roa (78', Jonathan Barboza), Harold Rivera (78', Hugo Rodallega)

1-0, 11': Fabián Sambueza, 2-0, 36': Leonardo Escorcia, 3-0, 47': Rodallega, 4-0, 49': Wilson Morelo, 5-0, 64': José Enamorado

Arbitro: Jorge Leonardo Duarte Arroyo
Arbitro VAR: Keiner José Jiménez Salas, Cristian De La Cruz
Fabio Delgado (45',Amarilla) Didier Delgado (63',Amarilla)