Nacional ATN
2
Andrés Román 38',Fabián Viáfara 88' (pp)

Nacional vence a Santa Fe en El Campín y lo complica para clasificar

La visita se impuso 0-2 en Bogotá ante un local que no pudo descifrar a su rival y fue repetitivo en la forma de atacar. La derrota generó la salida de Harold Rivera.

Partido de Liga BetPlay entre Santa Fe y Nacional.
Partido de Liga BetPlay entre Santa Fe y Nacional.Colprensa

Santa Fe llegó a tres partidos sin marcar y la misma cantidad de derrotas teniendo en cuenta Liga y Copa. Nacional tuvo un planteamiento inteligente y con gol de Román (37′) más el autogol de Viáfara se llevó los tres puntos y alargó su racha en El Campín, no pierde desde 2017. Con 23 puntos los bogotanos se complican en la tabla y la posibilidad de clasificar. El presidente Eduardo Méndez confirmó la salida del técnico Harold Rivera.

Román y un golazo para adelantar a Nacional

Buen primer tiempo en El Campín. Santa Fe con un 1-4-2-3-1 con mucha salida por derecha con Enamorado, como siempre el más desequilibrante y el que tuvo las más claras para el local, que desde el primer minuto busco el arco de Mier.

Del otro lado, un Nacional inteligente y ordenado con su 1-4-4-2 donde Gentil y Tatay Torres confundieron todo el tiempo a Roa y Rivera que no pudieron cortar el juego que generaban por dentro en sus rápidas salidas. A los 18′ llegó la primera clara para la visita tras un cobro de tiro libre qué dejó rebote para que Torres rematara, pero atento estuvo Espitia para evitar el gol.

Santa Fe tuvo momentos donde mostró que jugando a un toque podía superar el bloque bajo que tenía Nacional. Sin embargo, falló en la definición. Mientras que, a los 38′ tras un error en una entrega de Delgado tomaron mal parado al equipo y con un cruce de pelota para Román, que aprovechó el espacio que había para sacar un remate de poco más de 20 metros cruzado imposible para Espitia. 0-1 en El Campín y ventaja para la visita que apenas tuvo el 35.6% de la posesión.

Al equipo de Rivera le costó reaccionar tras el gol del rival y solo en el tiempo de adición metió a Nacional en su campo generando un par de opciones sin quien pudiera definir. Marrugo se notó cansado con el paso de los minutos y se perdió la conexión que había intentado en el arranque con Enamorado.

Viáfara y un autogol para condenar a Santa Fe

Santa Fe necesitaba variantes para el segundo tiempo y Rivera mandó a Rojas y a De La Rosa para buscar más filtro en la mitad y velocidad por la otra banda. Salieron Marrugo y Rivera. A los 47′ Wilfrido tuvo la primera con un remate cruzado tras una buena jugada entre Rodallega y Sambueza que el 9 definió desviado.

Variantes en ataque, lo que le faltó a Santa Fe para complicar a Nacional qué se mantuvo firme en su idea de juego. Replegado y esperando. Los locales hasta el minuto 70 no pudieron descifrar la forma de superar a un rival bien parado en el fondo.

Faltando 10 minutos para acabar, Rivera sacó a Rojas que había ingresado para el segundo tiempo y en su lugar entro Moreno. También ingresó Morelo por Sambueza, mientras desde la tribuna se escuchaban cantos en contra del DT local.

Al final llegó el segundo para Nacional tras un balón al área de Palacios que intentó desviar Viáfara y terminó metiéndola en su propio arco. Victoria para Nacional que llega a 34 puntos y se pone segundo en la tabla. Santa Fe, con 23 sigue noveno y complicado para clasificar.