Alianza FC ALI
1
Leonardo Saldaña 43' (p)

Nacional remonta y gana en su debut ante Alianza

Con goles de Angulo, Pabón y Duque, el equipo de Bodmer se impuso en el primer partido de Liga en el Atanasio. Los visitantes comenzaron ganando con gol de Saldaña.

Atlético Nacional y Alianza debutaron en la Liga BetPlay I-2024 en el estadio Atanasio Girardot. El equipo local con algunos de sus refuerzos como Edwin Torres y Bernardo Espinosa y el visitante con nuevo nombre y colores en su uniforme, pues salió de Barrancabermeja y ahora es de Valledupar. Del amarillo y negro pasó a un rojo con visos azules. Los dos equipos comenzaron su camino en la Liga en un estadio sin público, pues Nacional tenía que cumplir una sanción que venía de las finales del año pasado.

Atlético Nacional no tuvo un partido fácil. Desde el comienzo, Alianza intentó tener el balón y tuvo más trabajo en arco contrario por lo que a la defensa de los locales le tocó subir el ritmo y la atención para evitar una sorpresa en el arco de Harlen Castillo. Los visitantes intentaron aprovechar cada espacio dado por Nacional.

Cuando el equipo de John Bodmer logró acomodarse más en el terreno de juego, también vio una dificultad que su rival le propuso en el mediocampo en donde hizo mayoría y evitó que los hombres de ataque de Nacional recibieran la pelota con facilidad para ir al ataque.

El equipo verde intentó con pelota quieta al ver que Alianza no le permitía llevar la pelota en movimiento a su arco. Sin embargo, el equipo de César Torres supo neutralizar estas llegadas. Alianza llegaba, pero le costaba en el último cuarto de cancha porque la defensa de Nacional, comandada por Espinosa, hizo un buen trabajo.

Al minuto 30, Tatay Torres consiguió, por fin, armar una buena situación con Edier Ocampo, que envió un centro al que llegó Jéfferson Duque, que falló al momento de definir y la envió por fuera. Unos minutos después, fue Chipi Chipi el que salvó a Nacional tras un remate de media distancia de Alianza.

Lo que pasó en el partido derivó en una falta de Aguirre en el área sobre Andrés Rentería que el árbitro decretó como lanzamiento desde el punto de pena máxima. El encargado de cobrarla fue Leonardo Saldaña que no falló y con potencia dejó sin opción a Chipi Chipi.

Fue un primer tiempo táctico, los equipos jugaron mucho en mitad de cancha y además, fue muy cortado por las faltas de lado y lado y el juego intenso que provocó interrupciones en casi toda la primera parte del compromiso. Las llegadas fueron muy pocas y también el juego a un pase. Solo lo desequilibraron la falta y el penalti.

Segundo tiempo: Remontada de Nacional

En el segundo tiempo, Nacional fue diferente, salió con más ímpetu y también tuvo algunas opciones de pelota quieta que inquietaron el arco de Carlos Mosquera. Eric Ramírez y Agustín Álvarez Wallace entraron para el segundo tiempo y sobretodo este último, le dio más movilidad y espacios a Nacional en el frente de ataque.

ese cambio de actitud, hizo que Nacional llegara al empate al minuto 60 de juego. La jugada de gol nació de un tiro de esquina que cobró Dorlán Pabón, en el área se produjo un rebote que quedo en los pies de Álvaro Angulo que aprovechó para rematar y aunque el balón tocó un defensa antes de entrar al arco de Mosquera, el gol se lo dieron al defensor.

La intensidad de Nacional no bajó después del gol, al contrario. El equipo de Bodmer siguió insistiendo y se veía superior a Alianza durante la segunda parte del partido. Por eso, llegó otro penalti en el compromiso, pero esta vez a favor de Nacional.

Pedro Franco cometió falta sobre Jefferson Duque que había recibido un gran pase de Ramírez. Después de revisar al VAR por unos minutos, el árbitro decretó pena máxima para los locales. El encargado de cobrarlo fue Dorlan Pabón que remató con frialdad y potencia al lado derecho del arquero y marcó el segundo para la remontada de su equipo.

A pocos minutos del final del partido, otra gran asistencia de Ramírez generó otro lanzamiento desde el punto de pena máxima. El que lo provocó fue el arquero Mosquera sobre Castro. Jefferson Duque lo cobró hacia el lado izquierdo del guardameta y marcó el tercero.

En la próxima jornada, Nacional visitará a América de Cali y Alianza recibirá al Deportivo Cali.

Nacional

Agustín Álvarez Wallace (45', Juan Torres), Eric Ramírez (45', Edwin Torres), Ruyery Blanco (56', Andrés Rentería), Santiago Orozco (69', Jhair Castillo), Johan Parra (69', Mayer Gil), Ever Meza (81', Rubén Manjarrés), Joan Castro (81', Dorlan Pabón), Yeicar Perlaza (91', Álvaro Angulo), Carlos Sierra (91', Robert Mejía)

0-1, 43': Leonardo Saldaña, 1-1, 60': Álvaro Angulo, 2-1, 76': Dorlan Pabón, 3-1, 90': Jefferson Duque

Arbitro: Luis Gabriel Matorel
Arbitro VAR: Andrés José Rojas Noguera, Jenny Arias Parga
Royscer Colpa (31',Amarilla) Dorlan Pabón (36',Amarilla) Jair Castillo (40',Amarilla) Edwin Torres (46',Amarilla) Robert Mejía (51',Amarilla) Álvaro Angulo (67',Amarilla)