Nacional ATN
1
Óscar Perea 89'

Nacional gana el clásico y sigue con vida: América, eliminado

Un agónico gol de Perea le dio la victoria al equipo antioqueño en el Atanasio. El Rojo quedó sin posibilidades de clasificar a la final.

Atlético Nacional vence a América en cuadrangulares de la Liga BetPlay.

Otra vez, Atlético Nacional salvó un clásico en el último minuto. Como en la final de la Copa BetPlay, el equipo Verdolaga marcó un gol agónico que lo mantiene con vida en los cuadrangulares de la Liga. Este domingo, venció por la mínima diferencia (1-0) a América de Cali y tomó un respiro en el Grupo B. El Rojo, que perdió su tercer partido consecutivo, quedó eliminado: Ya no tiene posibilidades matemáticas de avanzar de fase.

Sin goles en el primer tiempo

América, impulsado por Víctor Ibarbo, arrancó mejor en Medellín. El experimentado atacante jugó como extremo por izquierda y fue imparable recién comenzó el partido. En 5 minutos, creó dos oportunidades que sus compañeros no lograron concretar. En la primera, Cristian Barrios no alcanzó a empujar el balón al fondo de la red; y en la segunda, el arquero Kevin Mier le ganó el duelo a Esneyder Mena.

Nacional respondió con transiciones rápidas de defensa a ataque. Eric Ramírez probó con un remate que desvió el portero visitante, Jorge Soto, y poco después llegó la más clara del verde: acción preparada desde un córner que terminó en un disparo desviado de Robert Mejía. La pelota pasó muy cerca del poste.

Más allá de ese inicio con ocasiones en los dos arcos, el ritmo de juego fue bajando con el correr de los minutos y hubo poco peligro en ofensiva. Recién pasada la media hora América volvió a inquietar a Mier. Esta vez, el que completó el ataque fue Ibarbo, pero su remate que tenía destino de portería se desvió en un defensor.

Nacional y un gol agónico para seguir con vida

Como en el primer tiempo, Ibarbo generó peligro en el arranque del complemento. Recién volvieron del vestuario, el árbitro invalidó una jugada de gol de América por un offside del ‘8′ previo a la anotación de Barrios. El equipo antioqueño, por su parte, volvió a inquietar a través de ABP (acciones a balón parado).

La segunda mitad fue muy disputada, con dos equipos obligados a ganar pero con el miedo de arriesgar de más y terminar perdiendo un encuentro que podría dejar prácticamente sentenciada su eliminación. En este contexto, fue un ida y vuelta sin mucha claridad en ataque.

A poco de terminar el tiempo reglamentario, el árbitro anuló otra jugada de gol de América. Esta vez, por fuera del lugar de Carlos Darwin Quintero, quien había enviado el balón al fondo de la red con un remate de cabeza.

Cuando parecía que el partido terminaba en empate, apareció el equipo de los goles agónicos. Error del Rojo en defensa, centro de Ramírez y anotación de Óscar Perea en el minuto 90 para el triunfo de Atlético Nacional.

***

Con este resultado, el Verde toma un respiro y sigue con vida en el cuadrangular B. De momento, ocupa la tercera casilla con 3 puntos, a 6 del líder Millonarios. América, último sin unidades, quedó sin posibilidades de clasificar a la final.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.