Once Caldas OCA
1
Ayron Del Valle 63' (p),Ayron Del Valle 77'

Kevin Mier falla y Once Caldas vence a Nacional en Manizales

El arquero de Nacional cometió un penal infantil que significó el único gol en el Palogrande. El Blanco iguala a su rival en los ocho.

Once Caldas venció 1-0 a Atlético Nacional en el Palogrande por la fecha 17 de la Liga BetPlay.

Partido cerrado y apretado que terminó a favor del local por un fallo individual. Once Caldas se impuso por la mínima diferencia sobre Atlético Nacional en el Palogrande de Manizales por la jornada 17 del todos contra todos de la Liga BetPlay II-2022.

Primer tiempo trabado, luchado en la mitad, con imprecisiones de ambos lados, pocos espacios y escasas emociones. Tuvieron que pasar 30 minutos para ver el primer remate al arco y fue una acción en la que la defensa local quedó mal parada, Dorlan Pabón asistió a Jefferson Duque que quedó solo, se abrió para eludir a Éder Chaux, pero tardó en definir y le dio tiempo al arquero, que estuvo rápido y no se jugó del todo, para reponerse, lanzarse y poner sus manos para enviarla al córner.

Chaux terminó como el hombre destacado de la primera parte, pues en tiempo agregado se mostró seguro ante un derechazo de media distancia de Andrés Román; el arquero se acostó y controló sin problemas. Del otro lado, no hubo mayor trabajo para Kevin Mier, pues siempre se interpuso algún defensor en las pocas veces que Once Caldas buscó el arco, como Castro Devenish, que se atravesó oportunamente ante un remate de Alejandro García.

Error infantil de Mier y gol de Ayron

La etapa complementaria inició con la misma dinámica: mucha lucha y pocas emociones en las áreas, más allá de un remate débil de Daniel Mantilla controlado por Chaux, hasta que llegó el momento del VAR en el Palogrande.

Fallo infantil de Mier, que ya tenía la pelota en sus manos, dio tres pasos y decidió llevarse por delante a Jorge Cardona, quien estaba quieto y sin interponerse en la trayectoria del arquero para realizar su saque. Llamado del VAR al juez que revisó la acción y decidió cobrar penal a favor del local, pues fue clara la intención del arquero de atropellar a su rival chocándolo con el hombro. Ayron del Valle se paró frente a la pelota y anotó con un cobro al medio y arriba [64′].

Otra intervención del VAR para que el local quedara con 10

Once Caldas terminó el compromiso con uno menos, pues Pabón fue al choque con Del Valle y ambos cayeron, pero en el momento del impacto, el delantero del Blanco levantó el brazo y con el codo golpeó la cara de su rival. El juez revisó la acción y le mostró la roja directa al autor del gol al 78′.

El visitante lo intentó hasta el final, pero el equipo de Diego Corredor aguantó y Chaux estuvo firme para que el local se quedara con los tres puntos que le devuelven su lugar en los ocho, pues ascendió al sexto lugar con 28 puntos, los mismos que Nacional que es cuarto. Deportivo Cali será el próximo rival de Once Caldas, mientras que Nacional, que ya jugó su partido correspondiente a la fecha 18 (3-2 sobre el DIM), volverá a la acción el 23 de octubre visitando al Pereira.

L. Pico (45', D. Quiñones), A. Del Valle (54', A. García), A. Andrade (67', D. Mantilla), Y. Guzmán (67', N. Palacio), J. Rodríguez (67', E. López), M. Gómez (73', M. Piedrahita), R. Blanco (89', F. Román)

1-0, 63': Ayron Del Valle

Arbitro: Eder Enrique Vergara Lora
Arbitro VAR: David Nicolás Rodríguez Melo, Never Enrique Manjarres Lara
Jorge Cardona (18',Amarilla) D. Quiñones (23',Amarilla) Kevin Mier (61',Amarilla) Nahuel Gallardo (61',Amarilla) N. Palacio (66',Amarilla) Ayron Del Valle (77',Roja) Jáider Riquett (92',Amarilla)