Junior JUN
2
Luis González 23',Steven Rodríguez 95'

Empate agónico entre Chicó y Junior en la Independencia de Tunja

Henry Plazas y Wilmar Cruz las anotaciones del local; Luis González y Steven Rodríguez en la visita. Boyacá Chicó jugó 20 minutos con un hombre menos.

Boyacá Chicó y Junior empataron 2-2 en Tunja en la fecha 2 de la Liga BetPlay.
Boyacá Chicó y Junior empataron 2-2 en Tunja en la fecha 2 de la Liga BetPlay.Colprensa

Empate agónico entre Boyacá Chicó y Junior de Barranquilla en la Independencia de Tunja. Con goles de Henry Plazas y Wilmar Cruz para los locales y Cariaco González y Steven Rodríguez para la visita terminó en empate 2-2 el primer duelo de la jornada dominical. Dos partidos distintos se vieron en este mismo compromiso, una primera parte con alta intensidad por parte de ambos equipos y una parte complementaria con pocas ideas y poco juego ofensivo de la visita. El VAR definió el resultado sobre el tiempo de reposición.

El conjunto de Barranquilla suma ocho años, ocho meses y 11 días sin ganar en la Independencia de Tunja. La última victoria fue el 17 de mayo de 2015 cuando con un doblete de Roberto Ovelar, los actuales campeones de Colombia vencieron a los dirigidos en ese entonces por Eduardo Pimentel.

Boyacá Chicó controla el arranque del partido

Jugar en casa siempre es especial, Boyacá Chicó lo entiende muy bien y siempre que oficia de local sale con toda la intensidad posible, esta vez no fue la excepción. Apenas había transcurrido un minuto del compromiso y el equipo de Miguel Caneo ya había avisado lo que le esperaba a Junior.

Juan David Pérez se lanzó a la banda izquierda y junto a la velocidad de Kevin Londoño lograron penetrar la defensa del conjunto tiburón que de momento estaba quedando muy expuesta por esa zona. Los primeros 10 minutos fueron de total dominio ajedrezado y en una pelota quieta llegó el primer gol de la tarde; Henry Plazas remató directo a la portería con la pierna derecha; Santiago Mele quedó paralizado y dejó pasar el balón para que el defensor pusiera el primer grito de gol de la tarde.

Junior empata pero su pasividad lo condena

Tras el gol de Plazas, los de Arturo Reyes comenzaron a jugar más por las bandas para intentar llegar al arco de Rogerio Caicedo. El compromiso pasó a jugarse sobre el sector de Boyacá Chicó que poco a poco le cedió el control del compromiso a su rival.

La insistencia de la visita fue tanta que al minuto 24 llegó el empate gracias a Luis González. Homer Martínez le filtró una pelota a Gabriel Fuentes desde el sector izquierdo, quien sin mucha dirección terminó enviándola a la portería de Caicedo para que despejara al centro y ‘Cariaco’, vestido de nueve natural anotara el empate parcial.

El buen momento de Junior no duró mucho y el control del partido pasó de nuevo al equipo de Caneo que en una contra se fue de nuevo en ventaja. Luego de un remate de ‘Cariaco’, Chicó inició una jugada en ataque con Juan David Pérez aprovechando la pasividad del conjunto tiburón por la zona izquierda. Pérez le ganó en velocidad a Mena y asistió a Wilmar Cruz que estaba sin marca en el corazón del área, el delantero se barrió y empujó la pelota para aumentar la ventaja en el marcador.

Chicó juega 20 minutos con uno menos

Boyacá Chicó iba por todo, no sufría el compromiso y ganaba cómodamente, pero quería más. Junior por su parte, quería reponerse de la derrota sufrida hace un par de días en la final de Superliga frente a Millonarios y Arturo Reyes sobre el final le dio minutos a José Enamorado, Steven Rodríguez y Omar Albornoz.

El partido perdió emoción en comparación con la primera mitad, Junior no generó ningún tipo de peligro y Boyacá Chicó bajó la intensidad. Al minuto 70, Kevin Londoño vio la cartulina roja por doble tarjeta amarilla; la primera (28′) por protestarle al central y la segunda por una entrada sobre Jhon Vélez. Con la expulsión, cada entrenador jugó sus cartas, Reyes envió al campo a un mediocampista, Roberto Hinojoza; y Caneo, a un defensor, Víctor Perea.

Empate polémico del Junior sobre la hora

Como en el fútbol no hay nada escrito, Junior dio la sorpresa y empató el compromiso. Sobre el tiempo de reposición, que fue de cinco minutos inicialmente, se presentaron dos jugadas polémicas, la primera un codazo de un defensor de Boyacá Chicó sobre el rostro de Gabriel Fuentes, sin embargo, el juez no fue llamado por el VAR y solo permitió el ingreso del cuerpo médico para la asistencia del jugador.

Sobre el minuto 90+4′ llegó la segunda jugada polémica el gol del empate, gol agónico para el conjunto barranquillero que poco mostró en la segunda mitad. Pase de José Enamorado al centro del área para la cabeza de Steven Rodríguez. Inicialmente el línea levantó la bandera por fuera de juego y luego de cinco minutos de revisión del VAR, el gol fue convalidado por el central, que no dejó jugar más. Junior consiguió el empate sobre la hora y es cuarto en la tabla con cuatro unidades, mientras que Boyacá Chicó está en la casilla 13 con un punto a falta de que termine la jornada.

**

Chicó
Junior

Joan Cortés (60', Jacobo Pimentel), Eduard Banguero (60', David Murillo), José Enamorado (62', Vladimir Hernández), Omar Albornoz (67', Bryan Castrillón), Steven Rodríguez (67', Luis González), Roberto Hinojosa (75', Homer Martínez), Victor Perea Hinestroza (75', Juan Pérez), Michael Gómez (87', Wilmar Cruz)

1-0, 12': Henry Plazas, 1-1, 23': Luis González, 2-1, 39': Wilmar Cruz, 2-2, 95': Steven Rodríguez

Arbitro: Diego Ulloa Angulo
Arbitro VAR: Ricardo Andrés García Becerra, Herminzul Calderón Mendivelso
Kevin Londoño (28',Amarilla) Anderson Mojica (43',Amarilla) Edwin Herrera (51',Amarilla) Homer Martínez (54',Amarilla) Sebastián Tamara (63',Amarilla) Kevin Londoño (69',Roja) Roberto Hinojosa (79',Amarilla)