0
Cresswell 18',Moyes 77'

Europa League

Santos Borré anota en clasificación de Frankfurt a final de Europa League

El delantero colombiano convirtió el único gol del compromiso en el Deutsche Bank Park. Ahora pelearán por el título con Rangers de Escocia.

Rafael Santos Borré, delantero colombiano del Eintracht Frankfurt
Rafael Santos Borré, delantero colombiano del Eintracht FrankfurtMatthias HangstGetty

¡Rafael Santos Borré es finalista de la Europa League! El delantero colombiano fue titular y anotó gol en la victoria del Eintracht Frankfurt 1-0 ante el West Ham United por el partido de vuelta de las semifinales de la UEL, en el estadio Deutsche Bank Park. Los alemanes avanzaron con un marcador global de 3-1, tras la victoria en Londres en la que el atacante puso una asistencia.

Santos Borré anota para el Frankfurt

El partido inicio parejo, ninguno de los dos equipos se sacó diferencias y las opciones de gol eran pocas. Al minuto 20 y luego de revisar el VAR, el West Ham se quedó con 10 jugadores. El juez central expulsó a Aaron Cresswell luego de una falta sobre Jens Petter Hauge. El defensa vio la roja al ser el último hombre tras un gran pase filtrado para el extremo.

Eintracht Frankfurt supo aprovechar el hombre de más y así consiguió abrir el marcador y ampliar las diferencias en el marcador global. Tras una gran jugada de asociación por derecha, Ansgar Knauff ingresó al área, llegó a línea de fondo y asistió con un centro rastrero a Rafael Santos Borré, que recibió solo y definió de primera para vencer al portero Alphonse Aréola.

Pese a la ventaja, los alemanes no renunciaron al ataque y presionaron la salida de sus rivales, que no encontraban la forma de hacer daño y jugaban lejos del arco custodiado por Kevin Trapp. Los ingleses no tenían claridad para avanzar de tres cuartos de cancha y les costaba generar circuitos de juego ofensivo. Los locales eran los dueños de la posesión del balón y eran los que imponían su idea juego.

Frankfurt defiende la ventaja y asegura la final

Para el segundo tiempo las cosas cambiaron poco. Aunque el West Ham buscó reducir diferencias no encontró la forma de romper el bloque defensivo de los locales y muchas veces sus jugadores en ataque se veían solos. Eintracht Frankfurt por su parte jugaba con la tranquilidad del resultado, buscaba aprovechar los espacios y seguía haciendo vale el hombre de más moviendo el balón de un lado al otro desesperando a su rival hasta encontrar la forma de generar jugadas de peligro.

Rafael Santos Borré tuvo la oportunidad de anotar un gol más con un disparo de media distancia que atajó Alphonse Aréola. Las opciones de goles eran pocas debido a la idea de juego de ambos equipos. Los visitantes pudieron empatar el compromiso con una jugada colectiva en la que Michail Antonio ganó un duelo individual y envió un centro que cortó Kevin Trapp cuando Jarrod Bowen llegaba solo para definir. Declan Rice también probó de media distancia y el portero atajó el balón en dos tiempos.

Faltando siete minutos para el final del compromiso, Oliver Glasner sustituyó a Rafael Santos Borré y en su reemplazo ingresó Gonçalo Paciência, que un minuto más tarde tuvo la más clara de todo el complemento. El atacante recibió un centro de costado y sacó un remate de volea que pasó muy cerca del arco rival. Al final fue tanta la alegría de los hinchas del Eintracht Frankfurt que ingresaron al campo para celebrar con los jugadores.

***

Rafael Santos Borré y el Eintracht Frankfurt disputarán la gran final de la Europa League, que está prevista para el miércoles 18 de mayo a las 2:00 p.m. (hora colombiana) en el estadio Ramón Sánchez-Pizjuán de Sevilla de España. Su rival será el Rangers de Escocia de Alfredo Morelos, que no podrá disputar la final debido a la lesión sufrida un mes atrás y que lo ajeará hasta el inicio de la próxima temporada.

Almamy Touré (7', Martin Hinteregger), Ben Johnson (21', Manuel Lanzini), Saïd Benrahma (73', Pablo Fornals), Kristijan Jakic (75', Sebastian Rode), Ajdin Hrustic (81', Jens Petter Hauge), Gonçalo Paciência (82', Rafael Borré), Andriy Yarmolenko (86', Vladimir Coufal)

1-0, 25': Santos Borré

Arbitro: Jesús Gil Manzano
Arbitro VAR: Alejandro José Hernández Hernández, Juan Martínez Munuera
Cresswell (18',Roja) Obite Ndicka (42',Amarilla) Declan Rice (47',Amarilla) Rode (65',Amarilla) Michail Antonio (75',Amarilla) Chandler (77',Amarilla) Moyes (77',Roja) Ansgar Knauff (80',Amarilla) Benrahma (80',Amarilla) Trapp (89',Amarilla)