COPA DE BRASIL

James se enfoca en Corinthians: ¿Cómo fueron sus últimos clásicos?

El colombiano podría seguir sumando minutos a mitad de semana en Copa de Brasil. No pudo ganar clásicos en Grecia ni Qatar.

Así fueron los últimos clásicos de James Rodríguez.
Tony McArdleEverton FC

“Físicamente estoy muy bien”. Esto dijo James Rodríguez luego de su debut con la camiseta número 19 de Sao Paulo en el mítico Maracaná, el mismo escenario donde marcó el mejor gol del 2014 en los octavos de final del Mundial ante Uruguay, en el vibrante empate a uno frente a Flamengo por el Brasileirao.

Buenos minutos para el volante creativo, que estuvo activo en ataque y tuvo una chance para el segundo de Sao Paulo. Su primera aparición en el fútbol brasileño queda atrás, pues él mismo ya se enfoca en el próximo compromiso: “Hay que levantar cabeza porque ahora sigue un juego muy importante el día miércoles”.

Y es que ese día, a partir de las 5:30 p.m. (hora colombiana) estará en juego un cupo a la gran final de la Copa de Brasil. Clásico paulista entre Sao Paulo y Corinthians en lo que podrá ser la primera presentación de James frente a su hinchada. El objetivo: Remontar la serie que está 2-1 a favor del Timao. Primer clásico para James en Brasil, por lo que repasamos cómo han sido sus últimos duelos de esta magnitud.

Sin triunfos en clásicos en Grecia ni Qatar

La última aparición de James en el fútbol griego fue el 9 de abril, justamente en ‘La madre de todas las batallas’ o el ‘Derbi de los eternos enemigos’ como es conocido el clásico entre Panathinaikos y Olympiacos, en el que fue titular, jugó la primera parte y su equipo cayó 2-0 con goles de Sporar y El-Arabi en contra.

Ante este rival registró otro antecedente, también en el Apóstolos Nikolaidis, casa de Panathinaikos, en noviembre del año anterior, con empate agónico producto de las anotaciones de Pep Biel para la visita y Sporar, en el minuto 13 de adición, de penal.

En su paso por el fútbol catarí disputó un solo clásico con Al Rayyan ante Al Sadd. Fue en la final de la Copa del Príncipe en octubre de 2021. James jugó 85 minutos del empate a uno en el estadio Al Thumama de Doha, lo que llevó a la definición desde el punto penal, en la que el equipo dirigido en aquel entonces por Xavi Hernández se impuso 5-4.

Protagonista e influyente en el derbi de Merseyside

En su paso por la Premier League, James disputó dos clásicos ante Liverpool y en ninguno perdió. El primero de ellos, en octubre de 2020 en Goodison Park, terminó empatado a dos en el marco de la quinta jornada de la Premier League. En aquel compromiso dio una asistencia para el primer gol de su equipo marcado por Michael Keane. Dominic Calvert-Lewin fue el autor del otro gol de los Toffees, mientras que Sadio Mané y Mohamed Salah anotaron para el equipo de Jürgen Klopp.

En febrero del año siguiente, el colombiano fue clave para cortar una prolongada racha adversa. Después de 21 años y 5 meses, Everton volvió a ganar en Anfield, nuevamente con una asistencia de James y goles de Richarlison y Gylfi Sigurdsson. “El club desde el 1999 no ganaba acá. Hemos hecho historia y esperamos poder seguir bien”, dijo el volante en aquel momento.