2
Óscar Cortés 73' (p),Gustavo Puerta 89'

MUNDIAL SUB 20

Colombia vence a Israel en el debut del Mundial Sub 20

El rival comenzó ganando con gol de Turgeman y Colombia consiguió el empate por medio de Cortés. En el minuto 90, Puerta marcó el del triunfo,

CRISTINA SILLEREUTERS

La Selección Colombia Sub 20 comenzó su participación en el Mundial de la categoría ante Israel en el estadio Único de La Plata en Argentina. Colombia llegó al certamen luego de ser tercero en el Sudamericano, mientras que Israel fue segundo en el campeonato europeo Sub 19 y por primera vez está en un mundial juvenil.

El equipo nacional comenzó el partido con temor. La inseguridad hizo que el rival se tomara algo de confianza para tener el balón y acercarse al arco de Marquinez. El arquero siempre estuvo atento a las opciones que llegaron a su portería y tuvo dos buenas atajadas, la primera en un mano a mano y la segunda, en un remate de media distancia.

Después del buen momento de Israel, Colombia se acomodó en el campo y generó aproximaciones al arco de Zarfati, que también tuvo buenas intervenciones. Monsalve, Cortés y Asprilla mostraron sus primeras asociaciones en el terreno de juego y se acercaron con riesgo.

El 4-2-3-1 de Colombia con esa línea de tres en el mediocampo y la sorpresa que podía dar Jorge Cabezas fue aprovechada. El equipo de Héctor Cárdenas dominó el partido en la mitad y con el trabajo de Puerta y Torres, fue efectivo en la recuperación de balón.

Sin embargo, le faltó profundidad, A pesar de llegar muy cerca al arco de Israel y de jugar en el área rival, no tuvo opciones claras y falló siempre en la jugada final. Israel entendió que era mejor bajar su bloque e intentar un contragolpe con rapidez. Al minuto 38, pudo desequilibrar el marcador por esa vía. Encontró a Colombia fuera de marcas y desperdició una gran opción.

Los últimos minutos de Colombia fueron difíciles. Perdió el balón en área propia, dio ventajas en defensa y se salvó gracias a Marquinez que fue la figura de la selección en los primeros 45 minutos.

Segundo tiempo: Gran triunfo de Colombia

Colombia salió con todo a la segunda parte y estuvo a punto de marcar tras una jugada colectiva iniciada por Yaser Asprilla y en la que también participaron Cabezas y Puerta. Al final, la pelota le quedó al frente del arco a este último que remató, pero el arquero Tzafarti impidió la celebración.

Pero tras esta jugada, Israel se adueñó del juego. Tanto que tuvo posesión de balón, creación de opciones de juego, uso de las bandas para descontrolar a Colombia e inteligencia para defender. Por esto, al minuto 55, en una jugada de ataque de los israelíes, Roy Revivo, el hijo del histórico jugador Haim, fue derribado por Édier Ocampo y el árbitro sancionó pena máxima.

El encargado de cobrarla fue David Turgeman que cobró con fuerza a la derecha en donde el arquero Marquinez nada pudo hacer. Israel se fue arriba y Colombia corría con el desespero del marcador en contra. No encontró su juego. Por un tramo del encuentro parecía que no podía salir del problema en el que lo puso Israel y el técnico tampoco encontraba variantes.

Sin embargo, llegó el empate. Por la misma vía, una pena máxima, Colombia encontró la igualdad. Una mano en el área de Ilay Feingold fue revisada en el VAR por el árbitro, que decidió que se cobrara el lanzamiento desde los doce pasos.

El que lo cobró fue el jugador de Millonarios, Óscar Cortés que remató con potencia y el arquero fue al palo contrario. Después del gol, Colombia pudo irse en ventaja después de una buena jugada que Yaser Asprilla terminó con un derechazo que pasó muy cerca al arco de Israel.

El equipo de Cárdenas mejoró tras el gol y tuvo dos opciones mas de marcar con Manyoma que perdió una increíble en el área y luego tuvo otra que intentó definir de chalaca. Al final, Colombia siguió insistiendo, no se rindió y manejó las acciones al final del partido. Esto trajo una recompensa para el equipo.

En el minuto 90, Gustavo Puerta terminó con un golazo una jugada individual en la que eludió a un defensor y, luego, con un fuerte remate venció al portero israelí. Tras el empate, los dirigidos por Cárdenas hicieron mas para ganar y uno de los hombres importantes del proceso consiguió la anotación del triunfo final.

El próximo partido de Colombia será este miércoles 24 de mayo ante la selección de Senegal en el estadio Único de La Plata a partir de las 4:00 p.m.