1
James 48' (p)

VENEZUELA-COLOMBIA

Colombia, sin repechaje al Mundial: vence a Venezuela, pero no alcanza

La Selección colombiana ganó 0-1 en su visita a Cachamay, pero el triunfo de Perú ante Paraguay la dejó fuera de la repesca. Reinaldo Rueda se irá.

Colombia gana ante Venezuela y no jugará el repechaje
Colombia, eliminada en la eliminatoria.Rayner PeñaEFE

Terminó el sueño de Colombia de clasificar a su tercer Mundial consecutivo. A pesar de ganar en Ciudad de Guayana ante Venezuela, el resultado en Lima no se dio y la Selección no disputará el repechaje en el mes de junio. Ese cupo es para Perú con el 2-0 que consiguió en casa.

Colombia inició con un 4-2-3-1, en los primeros minutos abrió la cancha con Luis Sinisterra y Luis Díaz y generó tres opciones claras de gol. La primera fue a los 10 minutos con un derechazo cruzado del extremo del Feyenoord. Tres y cuatro minutos después apareció Wuilker Faríñez para evitar las celebraciones de Lucho. El arquero venezolano sacó sus dos remates prácticamente de la raya.

El equipo frenó el rendimiento y desde los 18′ Venezuela tomó el control con 4 llegadas importantes. Primero Yangel Herrera rematando pegado a un palo (18′), después dos claras de Darwin Machis y Salomón Rondón (21′ y 23′) que tapó David Ospina, y la última otra vez de delantero del Everton que se fue ligeramente desviada por encima. En esa última acción se lesionó Carlos Cuesta en Colombia y fue reemplazado por Yairo Moreno.

El VAR interviene a favor de Colombia

A los 44 minutos Ronald Hernández cometió una falta sobre Rafael Santos Borré que Wilton Sampaio no vio. El VAR lo llamó y el árbitro brasileño pitó penal a favor del equipo colombiano.

James Rodríguez cobró al costado izquierdo y Faríñez lo atajó. Nuevamente el VAR intervino y la acción se tuvo que repetir por adelantamiento del arquero. El ‘10′, en medio de la protesta venezolana, agarró la pelota y volvió a patear al mismo costado, pero con más fuerza y colocación. Así terminaba el primer tiempo, 0-1 para Colombia.

Venezuela no quiso esperar y salió a buscar el empate desde el primer minuto del segundo tiempo. A los 51′ casi marca con Rondón, pero Davinson Sánchez alcanzó a tirarse al piso y sacarla al tiro de esquina. Colombia esperaba, parecía cansada en el medio y Sinisterra y Díaz no colaboraban para cubrir las bandas.

James afuera y Juanfer adentro

Para la última media hora del partido Reinaldo Rueda sacó a James y metió a Juan Fernando Quintero. También salió Sinisterra e ingresó Luis Suárez. Dos cambios para refrescar al equipo porque Colombia lucía cansada y sin ideas en ataque.

Juanfer estuvo cerca de marcar el segundo gol colombiano. A los 73 minutos Díaz salió en velocidad por izquierda, fue hacia adentro y asistió al volante para que controlara, enganchara y sacara un remate que asustó a Faríñez. Pasó cerca al travesaño. Los minutos pasaron y el resto del juego fue de trámite, Venezuela no tuvo más fuerza y Colombia se conformó con la mínima ventaja.

Colombia, fuera del repechaje por 1 punto

Con el 0-1 en Cachamay y el 2-0 de Perú en Lima, la Selección Colombia terminó sexta de las Eliminatorias con 23 puntos, uno menos que los peruanos que jugarán en junio ante el ganador de Australia y Emiratos Árabes Unidos. El ganador de ese partido se clasificará al Mundial de Qatar 2022.

Colombia no quedaba fuera de una Copa Mundo de mayores desde Sudáfrica 2010 cuando era dirigida por Eduardo Lara. A Brasil 2014 y Rusia 2018 fue directamente con José Pékerman como técnico. Rueda también había quedado eliminado con Colombia por un punto en el camino a Alemania 2006.

Yairo Moreno (36', Carlos Cuesta), Jhon Murillo (45', Darwin Machís), Juan Quintero (62', James Rodríguez), Luis Suárez (63', Luis Sinisterra), Rómulo Otero (66', Tomás Rincón), Harold Preciado (75', Rafael Borré), Gustavo Cuéllar (76', Jefferson Lerma), Jefferson Savarino (80', José Martínez)

0-1, 48': James

Arbitro: Wilton Pereira Sampaio
Arbitro VAR: Rafael Traci, Pericles Cortez
Ronald Hernández (30',Amarilla) Yairo Moreno (57',Amarilla)