3
Cesare Casadei 8',Tommaso Baldanzi 37',Francesco Esposito 45'

MUNDIAL SUB 20

Colombia pierde con Italia y se despide del Mundial Sub 20

La Selección colombiana cayó 1-3 ante la italiana en fase de cuartos de final. Se va del torneo con tres triunfos, un empate y esta derrota. Torres marcó el gol del descuento.

Colombia pierde ante Italia en cuartos de final del Mundial Sub 20
Marcos UrisaEFE

Colombia salió a esta llave de cuartos de final a dominar y a imponer su juego. Presionó a Italia en los primeros minutos y mostró su intención de buscar la ventaja desde el arranque. Sin embargo, el equipo italiano se fue adelante en el marcador con una jugada de balón parado. Mal marcaje colombiano en el área al minuto 9.

Tiro de esquina de Tommaso Baldanzi al segundo palo para que Cesare Casadei metiera un buen cabezazo tras ganar en el salto a Andrés Salazar. El arquero Luis Marquinez también quedó a medio camino y esto favoreció para el 0-1 de Italia en el estadio Bicentenario de San Juan, Argentina. Sexto gol del mediocampista en este Mundial juvenil.

La Selección de Héctor Cárdenas quiso reaccionar por el sector de su mejor hombre, Óscar Cortés. Intentó atacar más por la banda izquierda y el extremo de Millonarios tuvo una aproximación al minuto 13 con un remate que fue desviado al tiro de esquina. Cinco minutos después llegó otra aproximación con derechazo cruzado de Alexis Castillo Manyoma que el arquero Sebastiano Desplanches controló de buena manera con sus puños.

El 0-2 italiano cayó a los 38′, nuevamente fue por arriba. Centro desde la izquierda de Samuel Giovani, Casadei le vuelve a ganar en Salazar en el segundo sector y se la baja a Baldanzi que remata de zurda. La pelota se metió por entre las piernas de Marquinez. Golpe a la moral colombiana y felicidad italiana de camino al vestuario.

Colombia sale dorminda, Italia aprovecha y Torres descuenta

Cárdenas mandó dos cambios de arranque en el segundo tiempo, Devan Tanton y Daniel Luna ingresaron por Édier Ocampo y Castillo Manyoma. Italia no tardó en marcar el tercer gol al minuto 46. Gran jugada individual de Baldanzi por derecha, tiró el centro en corto al primer palo y Francesco Esposito metió un taco entre las piernas de Kevin Mantilla que no pudo atajar Marquinez. Golazo de Italia.

Colombia, con las pocas fuerzas que parecía tener tras estar siendo goleado, consiguió el descuento 1-3 a los 48′. Golazo de media distancia de Johan Torres. Daniel Luna habilitó al mediocampista de Independiente Santa Fe para que este ubicara la pelota en el palo más lejano con un golpe de borde interno.

La Selección colombiana tomó fuerza tras el gol de Torres y casi marca el segundo con Tomás Ángel (58′). El delantero entró por izquierda, remató fuerte y cruzado, pero Desplanches se estiró para evitar la celebración, pelota al tiro de esquina. Seis minutos antes, Casadei había estrellado un cabezazo en el palo derecho del arco de Marquinez.

Colombia, todo o nada a 20′ del final

Jorge Cabezas Hurtado entró a los 70 minutos en lugar de Torres, autor del único gol colombiano. La Selección terminó esos últimos 20′ con un solo mediocampista en primera línea (Gustavo Puerta) y el resto buscando el descuento y el empate. Ángel, Cabezas, Luna, Cortés, Yaser y los dos laterales (Tanton y Salazar), todos al ataque.

A los 77′, el árbitro Falahi anuló una jugada de gol de Puerta por falta previa de Cabezas Hurtado sobre el arquero Desplanches. Era un golazo de media distancia aprovechando que el portero estaba tendido en el piso. El juez qatarí permitió que la acción terminará para luego pitar la infracción. El atacante colombiano fue amonestado.

Italia no sufrió más de ahí en adelante, controló sin problemas los últimos minutos y cuidó su ventaja de dos goles para meterse a las semifinales de esta Copa Mundo Sub 20. Colombia terminó enredada, sin aire y con sus hombres de ataque intentando una que otra acción individual para descontar.

Así se termina este proceso que generó ilusión tras un buen Sudamericano, el primer lugar del grupo en el Mundial y la goleada en octavos a Eslovaquia. Italia jugará la semifinal contra el ganador de Nigeria y Corea del Sur (domingo, 12:30 p.m., hora colombiana).