1
Timotej Jambor 86'

MUNDIAL SUB 20

Colombia golea a Eslovaquia y clasifica a cuartos del Mundial

Con goles de Óscar Cortés (x2), Yaser Asprilla y Tomás Ángel (x2), la Selección derrotó a los eslovacos que descontaron sobre el final a través de Jambor para el 5-1 final.

AFP

Colombia logra su quinta clasificación a cuartos de final de un Mundial Sub 20, lo hizo después de golear en San Juan a Eslovaquia 5-1 con una gran actuación de Óscar Cortés. En el primer tiempo le costó un poco manejar el partido, pero en cinco minutos de la segunda parte resolvió con tres golazos para sellar su paso a la siguiente fase. El rival se conocerá sobre las 6 de la tarde después de que Inglaterra e Italia se enfrenten. El partido se jugará el sábado 3 de junio (4:00 p.m.).

Eslovaquia obliga al repliegue de Colombia

Eslovaquia arrancó el partido metiendo a Colombia en su campo. Adelantó líneas y jugó con 8 futbolistas en zona rival durante los primeros 10 minutos. A la Selección dirigida por Cárdenas le costó tener la pelota y salir con claridad para buscar el arco defendido por Danko.

Los dirigidos por Albert Rusnák atacaron la espalda de Salazar y lo complicaron para que no pudiera salir con claridad a generar juego ofensivo. En 20′ de partido la posesión era del 32% para Colombia, 53% para los eslovacos y 15% en disputa.

Yaser y Cortés reaccionan para que Colombia mejore

La primera jugada de peligro que generó Colombia llegó a los 22 minutos después de que Cortés la ganara por izquierda y sacar un buen pase para Yaser que lanzó un centro rastrero al área que no encontró definidor. Dos minutos más tarde llegó la segunda a través de los laterales. Primero Salazar eludiendo rivales, ganando terreno y cambiando de sector para que desde atrás llegara Ocampo y sacara un remate que se fue desviado.

A los 27′ llegó la más clara para Colombia después de una buena recuperación de Cortés en campo contrario que generó la corrida de Ángel. El delantero dentro del área buscó ponerla cerca del palo izquierdo, pero el remate salió desviado. El partido se hizo más parejo, pero sin un claro dominador.

Eslovaquia respondió con un remate desde fuera del área de Kopásek al que respondió bien Marquinez al minuto 30. Mientras que, Colombia insistió con la presión para obligar al rival a equivocarse en salida, así le quedó otra pelota a Manyoma que se fue desviada. Cortés fue el más influyente, su movilidad en el frente de ataque, sus pases precisos (uno terminó en los pies de Puerta que le atajó Danko).

El primer tiempo lo terminó mejor Colombia que pudo irse arriba en el marcador, pero falló en la definición. Yaser tuvo la última después de un centro desde la derecha en el que no alcanzó a rematar bien y la pelota pasó cerca del palo derecho. Con el 0-0 se fueron al camerino.

Cortés, Yaser y Ángel liquidan a Eslovaquia en 5 minutos

Colombia necesitó cinco minutos en el arranque del segundo tiempo para liquidar a los eslovacos. Tres golazos que hicieron olvidar el arranque del primer tiempo. Óscar Cortés estuvo atento para aprovechar el error en salida del rival, recuperar la pelota cerca del área y definir frente a Danko para poner el 1-0 (48′). Dos minutos después llegó otra buena conexión entre el mejor del partido y Yaser Asprilla, el 10 remató al palo contrario del arquero para el 2-0.

El tercer gol fue a los 52′ luego de una recuperación de Torres en mitad del campo, el mediocampista corrió al área de Eslovaquia y antes de entrar habilitó a Tomás Ángel que tuvo su primer festejo tras una buena definición, pues a los 62′ marcó el segundo tras un gran pase de Ocampo para sentenciar la serie a favor de Colombia 4-0 aún con más de 20 minutos por jugar.

Héctor Cárdenas después de los cuatro goles empezó a mover el banco para darle descanso a varios ya pensando en el duelo de cuartos de final. Ingresaron Jhon Vélez (Gustavo Puerta), Jorge Cabezas Hurtado (Tomás Ángel), Juan Castilla (Jhojan Torres), Julián Palacios (Edier Ocampo) y Miguel Monsalve (Alexis Manyoma).

Juan Castilla tuvo el quinto a los 76′ pero remató desviado después de que Cortés lo habilitara. En la parte final del partido, Colombia siguió buscando aumentar la ventaja, pero la defensa de Eslovaquia estuvo atenta para impedir que la goleada fuera mayor y por el contrario encontró el descuento a través de Timotej Jambor, luego de un centro de Sikula. Sin embargo, faltaba uno más para la figura del partido y en tiempo de adición apareció Cortés para aprovechar los espacios que dejó la defensa rival y tras el pase de Monsalve entró al área y definió para el 5-1 final. La Selección en cuartos de final y espera por Italia.